回故乡作文
转眼二十年过去了,我回到我的故乡——富阳,看望我的亲戚和朋友。富阳变化好大,有古色古香的小镇,有各种新奇的新科技……这时,我已是一名国家公务员,因为工作太忙,没有时间,就一直把回老家的事情,搁在一边不管。
回到富阳第一件事就是去看望父亲、母亲。父亲、母亲已是老人,可依然精神矍铄。“呀!爸爸身后竟然有个可爱的小机器人!”我惊奇叫了起来。爸爸身后的那个小机器人竟然走过来,向我问好说:“你好,请问你是谁?”于是爸爸就告诉小机器人说:“这是我女儿!”爸爸还告诉我说:“这个小机器人会烧饭,会看家,会帮忙拿东西,会敲背,会帮你干各种事情,做事可贴心了。"说着说着,爸爸便说要带我去参观一下富阳,我答应了,于是,爸爸开着飞船,带我去参观新富阳的各个地方。
我和妈妈上了飞船,看似小小的飞船,里面空间却非常大,既有洗手间、房间、厨房、客厅,还有电影厅、花园、游乐场、游泳池……就像一幢大别墅那样。
开着开着,爸爸用手指了指窗外说,那是富春江!我发现富春江变化很大,江水比以前更清澈了,鱼儿比以前更欢快了,不禁让我想起儿时背过的《与朱元思书》:“水皆缥碧,千丈见底,游鱼细石,直视无碍。”过了一会儿,爸爸又指指窗外说,那是原来的秦望广场,现在这里不是秦望广场了,这是孩子们游乐的地方,外面看似小小的房子,里面却有着各种各样玩耍的东西,有游泳池、有健身房、有餐厅、有沙滩、有大海、有冰岛、有火山……祖国各地的大好河山都能在这找到影子。比如海南的沙滩,可以晒着日光浴,在这里,可以不用跑到海南去,就可以看到海南的沙滩;再比如,东北那边的白雪,这里也有。这里还能带你穿越各个时代。
飞着飞着,爸爸就带着我和妈妈来到了我的老家——东洲,东洲也比原来更美了,那里十分温馨,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,虽然有着各种新科技,但也不缺少中国的传统风情,现在的东洲更有着独特的古色古香的韵味。我发现富阳大街上,没有了汽车的喇叭声,没有了人们吵架的声音,原来,热闹城市也会有这么安静的时刻啊!这可是我第一次看到。
转眼二十年过去了,我去过再多的地方,发现还是故乡最好,吃过再好吃的东西,发现还是妈妈烧的最好。虽然只是这么短短几天,但是,这短短几天却让我永远记得,最忆是故乡。