回故乡作文
“故乡的山,故乡的云……”一首故乡,勾起了我在家乡的那一段美好的回忆。暑假,我回到了阔别二十多年的,日夜思念的故乡。
8.3日,我坐上大客车,踏上了离别20多年的故乡的土地,一种难以用语言表达的感觉顿时涌上我的心头。足足做了16个小时的车,下车来到阔别已久的家乡。瞧着这一尘不染的土地,葱郁的树木,清新的空气,将我长途旅行的疲劳消除了,浑身充满了活力。环顾四周,除了街道后方有一块小空地以外,其余的地方都长满了小树。树下面零零碎碎地盛开着五色的野花,长着黄色的野菌。一条小河带着远古的情致静静地在这片树丛中穿梭着,成群的小鱼在河水中或嬉戏着,或上窜下跳地寻找着食物。
我来到农市府公园,映入眼帘的是一座大喷泉。喷泉喷出的水花足有两三米高,几个喷点环绕在一起,形成了一个大水洞。喷泉中心有一座假山,“山”上有座凉亭,一个“路人”正顺着小路走上去,它好象也是被此情景所吸引,想坐在凉亭上细细观赏。喷泉周围是一排垂柳,那长长的柔软的柳支随风飘动着,婀娜的舞姿是那么美,那么自然。看到这些景色,我不禁想起了以前和伙伴们嬉戏的场景,真是太有趣了!
天近黄昏时我来到了母校。走进校园,望见以前校园尘土飞扬的操场变成同学们的娱乐场所。两排绿树成阴,像两支强壮的队伍在听从命令。在学校的东南角有一棵枇杷树,是我读小学三年级时种下来的,枇杷树每年结满了果实,师生品尝时忘不了夸我几句。旁边还有许多的小草和同学们的欢笑陪伴着它,让它不会觉得孤独。同学们有的在那里跳绳,有的在那里玩游戏,有的在那里聊天,同学们累了的时候还可以在草地上休息、睡觉。让同学们的下课十分钟是多姿多彩的。走到校园时,我也不免想起上小学时,常常与同学们在操场上追追打打、哭哭闹闹的情景。
我不但热爱家乡,而且还时常问候家乡的父老乡亲。去年家乡遭遇百年一遇的大雪灾,我特别捐献3000元给家乡的人民。虽然3000元是微不足道,但是我有一颗挂念家乡父老的心。