“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是与李商隐齐名的唐代诗人杜牧的诗句。而我,又是怎样度过这个节气呢?
我气喘吁吁地从十八盘上来,停息了一阵,便又踏上了征程。路边的树抽出了新芽,有柳树、松树、柏树、甚至有杉树。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,盛开在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
在树丛中,我又发现了一条岔路,岔路之中更是别有一番景象:绿发亮的树下,点缀着新生的小草,真是别有洞天啊……在那玩耍了一阵,我又回到了大路上,因为我发现那条岔路是条死路。
太阳已升到头顶了,中午我恋恋不舍地离开了滨海路,要回家吃饭了,我借着午后温暖的的阳光,把这美好的一天记了下来。