七夕作文
七夕,中国的爱情节。在中国人的心目中,这一天是最浪漫的,也是最轻松的。同时,广大商家也花样百出,大肆宣传,让本来就很火的七夕节变的更加的火热。
相比我们这些普通人,牛郎织女可就显得很不易了。据传说记载,天帝与王母非常不满仙界的织女与凡间的牛郎结合,于是拔下头上的金簪向银河一划,昔日清浅的银河一霎间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望,天长地久,后来勉强准许他们每年想见一次,因此七夕这一天则尤为情浓蜜意。
牛郎织女的相见让人感动,两位重量级的情侣1年只能幽会短暂的1天。而我们情侣间天天相见,没事吃个饭约个会旅个游轧个马路说个情话立个誓言,又是阴间不离不弃,又是阳间谁是谁唯一,但是感情似乎并没有如理想般那样的顺利,经常在一起的小情侣少不了拌个嘴冷个脸骂个街斗个气,对于已经结婚的两口子更是莫名的苦恼:为啥婚前那么快乐,婚后感情就突然不见了呢?
有句俗话叫“距离产生美”,很多人可能都不太理解,距离似乎对美感并没有多大的作用,尤其是青年男女,更多的认为距离可以体现朦胧之美。其实这样的解释并不全面。在这里,距离包括时间距离、空间距离和心理距离。心理医生称之为“刺猬效应”。
这一心理现象最早来源于一个寓言:在寒冷的冬天里,两只刺猬要相依取暖,一开始由于距离太近,各自的刺将对方刺得鲜血淋漓,后来它们调整了姿势,相互之间拉开了适当的距离,不但互相之间能够取暖,而且很好地保护了对方。我们可能也有过类似的经历,多年不见的一个好友的突然造访,会令彼此欣喜若狂,一肚子话语要向对方道来。牛郎织女当然也是如此,他们一年没有见面,更是一肚子情话要说,一肚子苦水要倒,相见之时,可不是分外甜蜜乎?上班一族疲于工作,难得回趟老家,逢年过节回到家中,亲人见亲人有种说不出的亲切劲儿。诸位读者是否有过这样的感觉。
这其实就是心理适应的原因。古人云:“入芝兰之室,久而不闻其香,入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。朋友之间形影不离,日日见面,友好相处,如果不能及时调整心理距离,那么就会感觉不到对方的优点和长处,而对其他人的优点或闪光点则会明显地感觉到,因为空间距离之故,不会产生适应现象。在距离的作用下,思念与回忆占据着我们大脑,同时大脑也会选择性的忽略过去的不快与偏见,人与人交往,即使是夫妻双方,距离太过紧密会让双方更容易看到不满与瑕疵,而个体的隐秘性也会在此作用下暴露出来,心理的隐私性同样促使我们会产生更加的不适。双方之间的舒适度没有了,问题可能就要来了。
当然,太过遥远的距离也是一个明智的选择。我们常说,异地恋不靠谱。为什么不靠谱,大家心理都很明白,异地容易使感情变淡,随着时间这份毒药的侵袭,我们对那个心里的挚爱也会慢慢转移对象,或许分别太久,桃花还是那株,爱人却换成了另一个。一般来说,心理距离效应是微弱的、短暂的、表面的,主要是外表形象、热情文明的举止对心理距离效应产生重要影响。处于亲密阶段时,也就是所谓的中等程度的空间距离时,就会产生良好的心理距离效应,即自己人效应。人们会把自己的交际伙伴看作是一个第二自我的个体,理解并欣赏对方内心对世界的看法,即彼此之间在情感、认识和行为上存在着一种亲密的关系,双方具有相同或相似的感情、观点和行动。到相熟阶段,也就是心理适应期,则会对对方的优点视而不见,看到的尽是缺点和不足,自然就会产生心理排斥或疏离。