有一支笔,已经与我渡过的两个春秋。时光通过指纹磨蚀了它身上的些许漆印,但依旧留存着买回时的模样。
那是一支铅笔,那种替芯的。自从它加入我的笔筒,便成为了我最长使用的一支笔。高一的时候,学习并不紧凑,因此在那学习的间隙,我拥有了许多的爱好,其中的一项便是手绘——也就是绘画。最开始用的是那种要削的铅笔,但损耗速度太快,便换成这支铅笔。
高一的时光,在那时看上去很漫长。高考离我们还远,我们感觉不到紧张;对于刚上高中的我来说,深感高中的新奇,觉得高中必将是一段有趣的时光。课堂上老师孜孜不倦地向我们灌输知识,而我也像老师所期望的那样,将知识一点一点地装入脑海。有时老师讲到重要的知识点,便会叫我们用笔画起来,钩出来。有时我会用红笔,有时会用黑笔,但用得最多的还是那支铅笔。但我并不是个真正意义上认真听讲的好孩子。有时感到无聊,便在一边的草稿纸上开始画画。随着笔头在空中一摆一摆,在草稿纸上勾出一笔一笔的线条。但那时我的绘画技术并不咋地,所以画出来的画并不好看。同桌有时看了会说:“vgly!”但这并没有打击我的信心让我的爱好就此沉船。
高一时的考试不多也不少。每一次考试前,我都只有临时抱佛脚,考完后便鬼哭狼嚎,然后在低落的心情中用这支笔画画。上学期,成绩起起伏伏,但基本没有进步也没有退步。虽然这样,但知识却是越来越多,以及日益增长的画技。然后就分班了。
分班后的我来到一个新的班级,新的面孔并没有怎么使我感到不安,更多的是新奇。很快我就熟悉了周围的一群人。不久后的一节晚自习,他们传着一幅圆珠笔作品画,并问我这画怎么样。我说了句还行,带着些不服气,但心里却是佩服。没有想到班上竟然有这么会画的人,或者说我一直认为在班上只有我会画画。我拿着那支铅笔,在纸上随便勾了几笔,发现自己的笔触和线条实在是惨不忍睹。好在后来的第一次考试中我找回了平衡感,然后继续跟随着时间的脚笔,渡过一周周的学习。
那支笔依旧没什么变化,最多算掉了点漆。座位也经过了几次调换,最终还是确定下来,一直到现在也没有变过。新同桌还算是个面善的人,也挺好的,体型有些厚重。然后在蝉鸣声中,我们从高一的教学楼搬到了如今的教学楼。我带着这么一支笔,开始了高二的学习。已经不再有高一新奇感的我,恍然如同老师所说的老油条一个了。在摸清了众老师的一番性格后,我时不时在“现在不努力高三就会后悔的”谆谆教诲中,我一边打着哈欠一边跟随着学习的进度,缓步前进。
时光果然如众人所言一般飞快流逝,高二上学其结束了,下学期也快过一半了,学习依旧波澜不惊的继续着。但一回首,发现,怎么就过去了那么长时间?眼睛一闭一睁,过去的是一天;思绪一念一转,飘过的是一段历程。在日益加速的时间中,是什么一直随着我?
有一支笔,已经随我渡过近两年的春秋,且将与我渡过剩下的一年多春秋。都说高三是会枯燥乏味的,但我想,有这么一支笔,应该不会那样吧。