看着面前这幅鲜艳而饱满的画,我长吁一口气,禁不住笑了起来。看我的“迎春”图,一个孩子正在草地上放风筝,欢快地笑着,灿烂得就像那初春的太阳。远处是几个老人,正悠闲地在大自然中漫步,享受新鲜的空气。
明天我还要拿这画参加比赛呢。因为我画技很好,班主任便让我代表班级参加这个比赛。看着老师希冀的眼神,我把头点得小鸡啄米似的:“Yes,Sir!保证完成任务!”又调皮地敬了个礼,我便欢欢喜喜地跑了。
下午放学后,我飞快地写完了所有的作业,便铺开画纸,拿出笔,开始绘画了。
……
已经11点了,星星在窗外调皮地眨着眼睛。“呼——”我长吁一口气,放下画笔站起身来,捧起画端详一阵,便得意洋洋地笑了:“嗯,到时候比赛一定能得一等奖!”
爸爸见了,伸个懒腰,又长长地打了个哈欠,睡眼惺忪地走来,拍拍我的肩膀:“时间不早了,快睡觉吧。”可当爸爸收回手时,只听“啪”的一声——调色盘被爸爸打翻了,一滴棕色的颜料落在了画上!
我急忙抽过画——可为时晚矣,我只能呆呆地看着这滴颜料慢慢扩大,似乎要侵蚀掉整幅画。在绿油油的草地上冒出一团棕色,要多难看有多难看。这可怎么办?明天我拿什么交给老师?重画?根本来不及!明天老师肯定要骂我的……这还是小事,关键是班级的荣誉怎么办!我越想越急,似热锅上的蚂蚁,眼泪不禁夺眶而出,嘴唇颤抖着说不出话来。
爸爸忙来安慰我,而我却哭得更凶了:“都是你!都是你!明天你让我怎么和老师交代……”
爸爸叹了口气,摇摇头离开了。
妈妈听到哭声急忙走过来。弄清了事情的原委后,妈妈看看那幅画,又沉思良久,方道:“呶,你可以把这团棕色画成别的东西啊,比如小狗什么的……”
我似抓住了一根救命稻草,急忙三两下擦干眼泪,冲到桌子旁边,想了想便提起笔,在被棕色颜料污染了地方画了只活蹦乱跳的小狗。复端详一遍,我才满意地破涕为笑,睡觉去了。
比赛结果公布了——我得了第一名!评委说,这幅画最大的亮点,就是这只活泼的小狗。
“看,有时候坏事也会变好。只要你肯努力,什么都难不倒你。”妈妈看着我的奖状,笑着说。我也笑了,一如这画上明媚的春光。
摊开日记本,我写道,有时候,困难就像土。它想把你深深地埋在地下,却不知你是种子。如果你能勇敢地克服它,终有一日,你将涅磐重生——生根发芽,开出美丽的花。