我学会了小学作文500字
今天,妈妈带我到杜爷爷家做客。爷爷是一位笛子演奏家。他吹奏了一首首歌曲,时而轻松活泼,时而优美清脆,时而高亢有力、振奋人心,时而沉重悲伤……我听得入了迷,一个个小音符仿佛一个个小精灵,在爷爷的指尖跳动,在笛孔间穿梭在笛管中荡漾,我陶醉在这美妙的笛声中,羡慕极了!决定跟爷爷学习吹笛子。
开始学习吹笛子了,我心想:吹笛子还不简单吗?我鼓着腮帮子,瞪着眼珠子,对准吹孔,使出浑身解数,奋力一吹,谁知笛子一声不吭,只听见我吹气的“呼呼”声,我像只泄了气的皮球一样,唉,吹响笛子还真难呀!爷爷告诉我:吹笛子要用发出“ü”的嘴型,嘴要对准笛孔,吹出的气流和孔要形成45度角,这样吹出的音才动听。啊,终于能吹响了,我高兴得一蹦三尺高。
吹响笛子是第一步,接下来是学习用气练长音。先吹中音“1”,我一开始吹时,吹出的声音沙哑,只能吹三拍,很快就没气了。爷爷又告诉我说:“要把肚子先吸鼓,像只大青蛙的肚子一样,然后控制气息,使气流缓缓地从口中吹出,不能一下子把气全吹完。”我按照爷爷的教诲每天锲而不舍地勤学苦练,一段时间后,我的长音能吹十几拍了。
接下来是长音练习、强弱音练习、指运练习、倚音、历音、打音、颤音……练习。
我学会了用很多技巧吹很多曲子,每次我在大家面前演奏时,我都非常自豪、有成就感。
通过吹笛子,我懂得了一个道理:无论做什么事,都要持之以恒、坚持不懈,遇到困难不要退缩,要相信功夫不负有心人,才能获得成功。