六年的时间光阴似箭,似水长流地逝去了,我从一个无知天真的小孩子,变成了一位有主见,知明理的学生。还剩下一点时间,我就要过完这小学六年的生活,这美好快乐的童年。
人只有学习才会进步,不仅学习知识,还要学习做人,有上进心,发愤图强的精神等。在这小学六年里,我学到了不少东西,特别是知识。
从小学一年级至今,学习语文知识,从拼音到汉字再到语言文章,我根治老师一起领悟了许多道理,也独自明白了许多道理。字,词,句,语,修,逻,文,这些都是在小学里学到的主要内容。虽然对于现在的我来说,有些知识已经微不足道了,但他们却是我人生学习中一个小小的过程。
小时候最令我头疼的学习就是作文,其实大家也不过如此,老师一布置作文的作业,大家就心烦意乱,写不出文章来,其原因是我们还小,没有经历过什么事情,也没有能力编造素材,致使老师简单讲一讲,我们也不太明白。其实不论是大人还是小孩,有时候写不出一篇文章也是习以为常的事情。二面对当时的我们和家长们来说,大家最苦恼的是我们每次都很难提笔不断地写完一篇文章。我的父母也因此费尽周折地帮我走出困境。
三年级时,我被列入了“书写速度慢”的黑名单中,我一直不明白这样的速度是怎样形成的,因为自始自终我从来都是写作业写得没有那么慢的孩子,直到后来我才知道,自己虽是个乖孩子但也比较贪玩,每次写作业就写一会儿玩一会儿,浪费了不少时间,而且一写到作文仿佛自己走到了死胡同里,迷路了,考试时也是这样,一时半会儿不知所措,有时候因为考试没有留下多的时间写作文,又写不出来,只好拖了很多时间。现在回忆起起这些陈年旧事时,总觉得自己很傻,很无知,那时的事例对于现在的我来说是一个小小的教训,没有收获到很多东西。
直到四年级上学期,我发现自己的语文成绩逐渐退步,上课一直认真听讲做笔记,回家也认真做作业,困难又一步步地走到我面前,这些语文知识题目我都理解,也许我根本没有百分之百的功夫放在它身上。甚至有几次考试还有没写完作文,我也被爸爸妈妈挨了好几顿批评。后来,我们的新班主任刘老师给同学们上了作文课,帮助我和其他同学们走出写作的困境,还给每位同学留下了展现写作风采的平台。从那之后起,我再也没有落下作文的后腿,在也没有为此而烦恼了。第一次发表文章是,我也没想过自己还有写作文的料。
回顾自己的小学生活,我在这里留下了足迹,带走了一份美好的回忆。新学期即将到来,那时我已不再是天真无邪的小学生,而是向往未来向往美好理想的少年。