西瓜的作文
那年暑假,太阳火辣辣的,天气十分炎热。我在家中写著作业,心里有些烦躁,没有心思写,坐在那里对著作业发呆。
“杨阳,吃块西瓜吧。”妈妈在房门外叫道。我不耐烦地说:“我不吃,别烦我。”可能是妈妈没有听见吧,只见妈妈捧着一块又红又大的西瓜,向我走来,将西瓜放在书桌上,说到:“吃块西瓜吧。”“不吃。”我也不知道当时哪儿来的怨气,“我才不吃,那玩意儿那么多籽,我宁愿喝白开水。真是,看着我就心烦。”我没有注意到妈妈的眼睛,但能感觉到她那无奈的神情。我回过头,看见妈妈端着西瓜在磕磕碰碰中慢慢走了出去。妈妈从小患眼疾,看不清人,只有模糊的影子。
我又开始对著作业发呆。无意间从窗户向外看去,妈妈正拿着牙签,将西瓜凑到距眼前,几乎挨近眼睑,小心地用牙签细细地挑着籽。脸上的皱纹明显而粗糙,我突然像是什么东西触动了我的心弦,妈妈老了,老得与她的年龄是如此的不相称,我终于发现我的残疾妈妈是多么的不幸,为了女儿她甘愿付出艰辛。我的眼眶润湿了,我好想跑过去抱住她,可我又怕触动了她那原本脆弱的心弦。过了一会儿,她小心翼翼地缓缓向我走来,只见那原来满是黑籽的西瓜变成了通红的一片,上面还插着牙签。顿时我的眼泪像断了线的珠子。“怎么了,不好吗?是不是要将它切成小块小块的?”母亲望着我说。当母亲正要出去时,我一下子接住了母亲手中的盘子,用牙签挑起一块放到嘴里。
我的唇动了动,强忍着泪说:“好吃!好吃!”泪却流进了嘴里。“怎么了,杨阳?”妈妈感觉到我的不对劲。我赶紧擦干泪说:“这西瓜真甜,好吃。”