幸福幸福作文1000字
转眼间,已经活到了奔四的坎儿,望着镜子里不再年轻的脸,感慨着"朱颜辞镜花辞树"的无奈,悼念着被自己辜负了的梦想。尽管内心一片荒凉,可还踉跄地奔走在寻求幸福的道路上。你们可以鄙夷我的贪心,嘲笑我的自不量力,可是活着,总想活出最明媚的自己,不为取悦他人,不为出类拔萃,只想看到自己最理想的状态。牵强也好,虚荣也罢,想要那样认真且幸福地生活下去。
很早就知道自己是个很无趣的孩子,就以这样的状态行走着,脚步有些蹒跚,一双好端端的眼睛交给了这段风雨兼程的日子,总会习惯抬头眺望远方,想要看看自己离幸福到底有多远,似乎就那样不远不近地在前方,想要抓住的时候,却从我的指缝溜走,抱怨自己是不被命运待见的孩子。终于决定转身了,于是回首,蓦然发现走过的路上,每一个深深浅浅的脚印里都开出了最明媚的花朵。那花朵就那样婷婷地开着,如同生命最本真的状态,存在便是幸福。如此种种,似乎只是命运要教给我一个认知:幸福是要自己用心体会的,是不执着于某件事情或者某个人,决定一个人幸福感的只能是自己的心态。你若阳光,即使满目疮痍也会变得诗情画意;你若悲伤,繁华似锦于你不过是过眼云烟。
总在思量,人应该以怎样的心态活着才不算辜负了上天赐予自己的仅有一次的生命。心态决定一个人的幸福感,这句话其实是很有道理的。尽管我们总在说幸福是个人的感觉而已,可是在生活中,难免不是被对比出来的。俏皮话说:不比不知道,一比吓一跳。所以"对比"成了我们获取幸福感的最直观的方法。这当中,大概是人的劣根性在作祟,我们嫉妒,排斥比我们优越的,嘲讽比我们还不幸的。心态稍微好点的人会满足于这种"比上不足,比下有余"的生活,从中获取了短暂的幸福感,但是,有更多的人却在对比和不懈地追求中消磨了自己的幸福。殊不知,幸福不是在路上,而在你的身边,在你用心血浇灌过的地方,在你用付出熨平了苦难的地方。
突然想起诗人顾城写的小诗:你, 一会看我, 一会看云。 我觉得 ,你看我时很远, 你看云时很近。人生的悲哀大抵如此:我们会忽视眼前的幸福,而去追求那些虚无缥缈的东西,失落感也由此而来。幸福————一个令人迷茫的词语,大概在我们明白这个词语的含义的时候已经体会过人生的辛酸了。终其一生,有的人在奔波寻找,也有人静静感悟。自己原本也是个俗人,所以没有资格对此进行评说。
前些年,我们的祖国母亲为了衡量国民的幸福程度,创造性地运用了一个词汇叫做"幸福指数"。每个人可以在网上填写自己认为幸福的事,比如受教育程度,住房,个人收入,社会地位,等等,根据各项指标汇总后会给出你的幸福指数,那么接下来的日子,你要么偷着乐,要么小郁闷,这就和祖国妈妈没有干系了。想来,这样的妈妈肯定是会让孩子生气的,起码是不利于团结的。个人的生活要靠个人经营,倘若我们把短暂的一生浪费在攀比中,实在是件很愚蠢的事情。