推荐一本好书五年级作文
英国大作家莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。”德国作家歌德曾说:“读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。”今天,我向你推荐一本好书,名字叫做《城南旧事》。
《城南旧事》的一个“旧”字,就令人浮想联翩,脑海中仿佛出现这些场景:老屋的瓦片、垂首的杨柳、惠安馆的旧门牌等。再读这本书,你又仿佛身临其境:惠安馆的妇女秀贞,蹲在草丛中的厚嘴唇小偷,爱笑的兰姨娘,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因病去世的爸爸。一切的一切,都是对英子成长的一次次洗礼。
书中描写的人物中,让我印象最深的还是惠安馆的秀贞。刚开始我真为英子捏了一把儿汗,担心秀贞会伤害英子,但当我得知妞儿就是小桂子时,又不禁泪如雨下——她们母女俩终于相逢了,我大为感动,英子纯洁的心灵令我震惊,作者林海音写得太动人了!
合上书时,细细回味英子的童年,有些苦涩,还有几丝香甜。酸、甜、苦、辣,都在英子的童年里,最终消失了,成为了泡影,留下淡淡的幽香。花儿谢了可以重开,一曲终了可以再弹,可童年消失了,就再也没有了。
我希望大家可以珍惜自己的童年,我更希望朋友们也和我一起来阅读这本好书吧!