突破桎梏 成就自己-记叙作文1100字
世上的每一个人,身体内都深藏着无限可能,但是,我们却往往容易给自己设限,让自己的行动力、执行力受到牵制、受到羁绊,无法自我突破。
心理学家做过一个有趣的实验:他将一只跳蚤放进一个没有盖子的、高10cm的玻璃瓶中,结果,跳蚤轻而易举地就跳出了玻璃瓶。紧接着,心理学家用一个盖子盖住瓶子,于是,跳蚤每次往上跳时,都因撞到这块玻璃而跳不出去败下阵来。不久,把这块玻璃拿掉,结果,跳蚤再也不愿意跳了。人们都知道,跳蚤跳跃的高度可以搭本身400倍 ,现在他却连10cm都跳不过,因为它在尝试的过程中已经成了思维桎梏,他的思维告诉他无法通过 ,无法实现这个目标 。
我,就很像这只跳蚤。
上周二,当语文老师拿着上级文件走到我身边,说:“班长,我们班这周五要上交3篇‘我的航天梦’征文。”一听说要写作文,我懒懒地抬起头,瞪大眼睛并不愿去直视语文老师。只是恹恹地问:“怎么写?”老师迅速从我身边走上讲台,拿起粉笔,一边讲,一边写了满满4黑板,其实,我一个字也没听进去。只记得,我们三,一个写要成记叙文,一个要写成议论文,一个要写成想象作文。
到了周三晚自习,语文老师来收作文,记叙文和议论文都交了,我的想象作文还没有动笔,又不敢告诉老师“我不会写”。只是怏怏地和老师说:“老师,我还没有好,等会我直接送你办公室去。”5分钟过去了,10分钟过去了,20分钟过去了,我还是动不了笔,实在是写不出啊。怎么办?怎么办?急中生智,老师不是说,要想象作文吗,把我寒假里写的小说交上去算了。攥着我的“想象作文”,站在办公室门口,看见语文老师正在专注地批改前两篇作文。往日里的那声带有军人气质的“报告”,我,迟迟没有喊出口,像脚踏风火轮似的奔过去,把作文本轻轻塞进另一本的底下,一声不吭,头也不回,又跟踩着风火轮似的回到自己的座位。
一分钟过去了,5分钟过去了,半小时过去了,内心的忐忑愈来愈深。字写不正,书看不进,心烦意乱,冲后排讲小话的两男同学吼一声:“别讲话。”好不容易熬到下课铃声响,胡乱收拾一下桌面,准备偷偷溜回寝室。路过老师办公室时,刻意地把头扭向夜空。
“张伟彬!”这一声清脆的叫唤,使我瞬间清楚地明白:是祸,躲不掉的!
经历了5分钟的训斥,10分钟的开导,又10分钟的指导。忐忑全无,随之而来的有羞愧,有惭愧,还有面向大海,春暖花开的豁然。
哼着汪峰《怒放的生命》冲完凉,捧着高尔基的《 钢铁是怎样炼成的 》上了床,没翻几页,就响起了熄灯铃。闭上眼,回想起语文老师刚才的话语,理了理头绪,便有了不吐不快的窃喜。蹑手蹑脚,坐到廊道上,提笔展纸,思如泉涌,天马行空,我一下就飞到了2035年,已是航天工程师的我,接到要去空间站维护的任务。驾着宇宙飞船独自来到空间站,在我的机器人助手阿保的协助下,我在太空工作了3个月。沉浸在自己的思绪里,我完全忘记了自己,洋洋洒洒,1224个字《我的航天梦——太空出差》几乎是一气呵成。
我再一次突破了自己,满足和惬意在黑夜里里弥漫扩散。原来,自己不是不会写,不是不会做。
不要轻易给自己设限——在困难面前告饶不可怕,偶尔的懒惰也不可怕。可怕的是你不能被老师的批评和教育唤醒,不能突破束缚自己的桎梏,当然,也就很难成就自己了。