网络改变了世界,如今,人们的生活已经很难离开网络。
网络拉近了人们的距离,方便了你我他。不过,网络带给人们的只有好处么?我认为,网络像一把双刃剑,既有好的一面,也有坏的一面。
秀才不出门,全知天下事。网络上信息量多,流动性快,我们能在最短的时间里获得大量信息。即使足不出户,天下风云也能尽收眼底。特别是从事电子商务或娱乐工作的人们,网络带给他们的益处更加明显。
网络不但丰富了人们的视野,网络还拉近了人们的距离,当我们离开家人,离开朋友,网络为我们更加便捷地和亲朋好友交流提供了机会。通过语音,视频聊天,我们可以随时和家人朋友见面。“寄书长不达”的苦恼已经一去不复返。如今可以说是“天涯若比邻”。
网络是把双刃剑,有利也有弊。对于新兴的事物,总有一些不法分子利用它不择手段地牟取暴利,破坏社会秩序。近来,很多有关网络的道德问题也随之出现。其中包括反动,病毒,盗版,诈骗等现象。而且,很多人也因网络失去了认真的求知态度,有了问题就直接以网络提问的方式来解决,尤其对于我们中学生来说,这样做限制了我们思维的发展,会变得懒惰,不利于我们的成长。
网络信息良莠不齐、泛滥成灾,垃圾信息对学生整体素质造成冲击;网络传播成为诱发学生人生观、世界观、价值观的冲突与失范的重要因素;“网络上瘾症、孤独症”等网络技术副产品使一些学生思想迷失乃至生理失调,造成身心危害;网络语言的大量使用弱化了学生对汉语的规范使用,对其民族文化素养的形成造成不利影响。
这就是网络。掌握好它就能更快的到达成功彼岸,误用了它,将陷入了无底深渊难以自拔。一把锋利的双刃剑在手,是利是弊就取决于使用者了。我们必须兴利除弊,让网络为我们服务,使我们的生活更方便,更精彩。