万众一心 温暖志愿-抒情作文1200字
冬去春来,本该迎来暖阳普照,微风徐徐,春暖花开……
一场疫情提前结束了新年的脚步!2月13日我们学生报道,开学在即,一切就绪!谁知当天夜里一点多,我接到了领导的电话,感觉是在做梦,挂了电话再看一眼群里的通知才发现这是事实。因为汪校在我的班级群里已经帮我发好了紧急通知,本定的2月14开学由于苏州疫情爆发暂时不开学,延缓开学时间!然后我们接着就是紧急线上会议,最后决定早到校以防家长没收到通知……
就这样从震惊、慌乱、忐忑又不知所错中,我们紧遵上方指示,将学校一天三遍“消杀”,然后是各种防疫演练,最后确定离校居家办公,网课上起来……
通过这么一周下来,苏州无症状感染者还在持续上升,这时居家办公的我已经按捺不住,到处打听做志愿者的事儿。恰逢党支部王书记又鼓励我们去做志愿者,所以我便快速的加入社区志愿、昆山志愿,成为了一名有编号的“战士”!光荣而又激动的心情让我每天都想快点上一线,为抗击疫情做点贡献!
昨天终于接到了通知,荣幸的是我被安排在自己居住的小区,通过下午的专业培训,我负责的第一项任务就是通知本栋楼所有住户知晓第二天做核酸及具体事宜。这种通知必须人人通知到位,最笨并且有效的方法就是“扫楼”!可是,我一个人扫整栋,那一个晚上是做不完的呀!
所以,培训完我便在业主群里通知,刚开始没几个人搭理我,这时有个好心人告诉我还有一个群,两个单元有两个群并且很多人不在,特别是租客,这就为工作增添了不少难度,所以最后还是要上门通知的!两个群里我先是教他们接龙,分成两波按两个单元,这时比较了解我们这边情况的热心人士就帮我做了所有房号在线表格,通过房号可以清楚地分清两个单元,并且通过具体情况他又帮我用颜色区分开来,就这样我们像个老战友一样瞬间配合的相当默契。
三个小时下来填写的情况竟然不到三分之一。我一看,一楼层三户就是只写一两户,他们完全没有相互帮助的习惯,所以我就对大家进行开导,所有住户必须动起来,“一带三”一旦动起来表格如同棋盘一般。通俗的说:一个楼层已填的业主,只要这一层有人就通知其他两户,这么一来明显速度快多了。第一轮排查下来在家和长期不在无人居住的情况就出来了,那么剩下的就是租户或者是不在群的情况了,剩下的只能亲自上门了。
这样缩减的工作量已经很可观了,最后,我和邻居姐姐二人兵分两路进行“扫楼”,必须完善群,让没入群的业主和租户加入,区分清楚以便管理。在我们的完美配合下,终于在晚上十点前确定通知到每家每户户,为第二天的核酸检测工作奠定了坚实基础。今天便可在群里通知大概时间,接着从高层再一层层的告知,叫到的下楼,不叫的家里等着,我们一组5人,三个敲门,一个记录,一个指引路线,为了避免聚集,来回两条线!在我们“跑断腿”的基础上,一切顺利,至今日下午,几千户在我们这些志愿者和医务人员、社区、物业的完美配合下,三个小时不到基本全员核酸,至于个别老人、病重或者极小儿童是申请另外上门服务的,没有一刀切,最终本着服务者的心态给大家带来便利……
有这样一群人,在我们一起共事的不到两天里,我们彼此信任!只有编号和服从命令,心往一处想,劲往一处使,虽然我们彼此都不认识也叫不出名字,但是我们有着共同的信仰,那就是万众一心,抗击疫情!