挖野山笋作文400字
清明节放假,我来到了农村的外婆家。晚上睡觉的时候我听到了春雷的声音。我想地里的笋牙儿听到春天的声音肯定要迫不及待的钻出地面来看看春天的景色了吧。
第二天早上起床后我就和妈妈一起上山去挖野山笋。到了山上,我以为有竹子的地方才会有野山笋。可是和我心里想的不同的是,在离竹子远的地方我们也找到了很多的野山笋。我问妈妈:“为什么这里明明没有竹子却长出了那么多野山笋呢?”妈妈说:“那是因为地下的竹鞭长啊长啊长到了离竹子远的地方。所以虽然没看到竹子但却长出了那么多野山笋。”
有些野山笋已经钻出泥土很多了,我就用手直接从泥里把野山笋拔起来。有些野山笋才钻出泥土一点点,我就用小锄头先把野山笋边上的泥土挖掉一些,等差不多看到整棵笋的时候再用小锄头把笋挖断。有些野山笋还和我们“捉迷藏”,躲在落叶底下,这时妈妈负责找笋我就负责挖笋。
大约过了一个小时左右,我和妈妈已经挖了满满的一大袋。我好期待下个双休日再和妈妈一起来挖野山笋……