近几年来,在各大作文比赛上的参赛作文中,越来越多的作文透露出隐约的忧伤之情,而且这一趋势正在成为一种“潮流”。忧伤作文越来越多,扑天盖地地涌现,而且作者进一步“年轻化”:从大学生,到高中生,再到初中生,现在甚至是小学生也在模仿着他们的大哥哥大姐姐们,写出那样让人哭笑不得的忧郁文字。
现在的忧伤作文显然与70年代的伤痕文学不同。伤痕文学是在那个十年动荡的灾难时,有志青年的内心哭泣,是经历后迫害的呐喊。而当下的忧伤作文,则更多的是现在独生子女的孤独、空虚生活的写照。
我们身处和平年代的中国,过着小康的生活,既没有保家卫国的一腔热血,也没有为摆脱贫困而去挥洒汗水的激情。有的只是学习的困苦,即成堆的作业、考试的压力,再就只有情感上的挫伤。
城市中像我一样的80后90后,甚至现在的00后,多数是独生子女,而且生活在这个计划赶不上变化快的城市之中,尽管有着所谓的学农、军训、夏令营等一系列的各式各样活动,但其实我们多数从未真正地走进农村,更别说体验农村生活了。况且,我们中的大多数迫于学习上的压力,若非有课外补习班,那可就是名副其实的在学校和家这两点一线间奔走了。这使我们本就贫瘠的生活经历更加贫瘠。再加上城市因其人员流动性大,使得人与人之间多了层提防,少了点信任,导致本就孤单的我们更加的封闭、孤独。对于一群孤独而没有什么生活经历,并且自小在精神上就被施加来自家庭、学校、社会上的学习压力的年轻人,虽然大多数在物质上过着富庶安然的生活,但这样一群心中充满了单调灰色的人,能写出什么样的文章呢?
另一重要原因,平日的应试作文,我们已经年复一年的把那些歌功颂德的写到吐了。积极地一面被无限地夸大,从小学一直到高考,所以在作文大赛中,大家好像找到了一个可以吐露心声的平台,吧在内心沉积多年的怨情、压力诉苦一般地全部发泄出来。因此,像新概念作文大赛的作品多了份优柔,少了些阳刚。