曾经有那样一刻,让我微笑着面对,但那一刻不是失败,而是成功。我从不喜欢微笑着去面对失败,因为我觉得那很虚伪,也很无聊。把所有的苦都埋在心里,不如发泄出来,哭它个痛快。然而,我喜欢微笑着面对成功,面对胜利的那一刻——
“快!快!快!马上就该我们上场了,都准备好了没有,加油啊!”那是一次全县中小学生的广播操比赛,我们学校作为名校当然也毫不例外地派出了队伍参加比赛,我也是其中的一员。上场之前,领队老师在为我们加油鼓劲。“第一,第一,第一!”在支持着我们早已坚定的信心。上台前,我们自信满怀,下台后我们同样自信,整齐的动作,响亮的口号,如出一辙。
我们在焦急地等待分数,其实不是在等待分数,而是在等待领奖仪式。果然不出我们所料,是最高分,冠军稳稳地落入了我们的囊中。作为领队,我代表全体队员上台发表获奖感言,我说:“我们是台下最努力的,台上也理所当然是最棒的,这个第一我们当之无愧,这个奖我们拿得名副其实。”
下面的情况不用说,你们也已经猜出来了,舆论大哗,这是我早已料到的,我已经做好了心理准备。但我觉得感言就是心中真正所想的,而不是嘴上说:“我们很惭愧能得到第一,其实很多队,都比我们强,比我们努力。”而心里却想:“我们就该得第一。”不管别人怎么看,我仍微笑着面对,面对胜利,面对舆论!下台后,领队老师走过来对我说:“说得对,这个冠军我们当之无愧,好样的!”我笑了笑,没再说什么。
只是现在回想起来,记得,有那样一刻——我微笑着面对。