2008年8月8日是第29届奥运会开幕的日子,也是一个令人向往的日子。1993年9月23日,北京第一次申奥,最终以两票之差败给了悉尼。
2001年7月13日晚22时5分,当奥委会主席萨马兰奇走向主席台,宣布第29届的奥林匹克运动会举办城市是中国“北京”时。整个北京城都沸腾了,大家都不约而同地流下激动的泪水来。不仅是北京,每一个城市都狂呼起来。这一天,让中国人民经历了漫长的等待和期盼;为了这一天,无数人为之付出了不懈的努力。"世界给北京一个机会,北京将还给世界一个惊喜!"这句话是北京在1993年申奥时提出的口号。国家体育场“鸟巢"和国家游泳中心"水立方”是北京奥运会场馆中最主要的两个。
被誉为“希望之巢”的鸟巢由一系列辐射状钢结构旋转而成,其外立面均匀受力,那些钢条如树枝般交织成网。被誉为“方盒子”的水立方由外墙上3000多个肥皂泡似的气枕,这些气枕用新开发研制的特殊材料ETFE(聚乙烯—四氟乙烯共聚物)包裹而成。北京用16。5亿美元专门用于这些场馆的翻新和建设。北京给世界的惊喜是如此之大!我亲临奥运现场,在英东游泳馆举行的水球比赛中,有一幕让我深深难忘。在结束意大利—匈牙利的比赛后,匈牙利运动员相互欢呼着他们身披国旗,心中是无比的欣慰。鸟巢中,当牙买加选手走上领奖台上时,脸上洋溢着灿烂的笑容,当他们知道自己又为祖国夺得了一枚奖牌时,他们的内心深处是多么的激动。在电视上,看到男子体操运动员杨威在全能比赛中获得冠军,我想此时他的心里一定会想:我又一次在世人面前"扬威"了。
作为一名运动员,始终要记住这句话:"相信自己,一切皆有可能!”这句话一生都会激励着他(她)们勇往直前,为国争光。一位运动员,最起码的要求就是健康。有的运动员们虽然身体残缺了,但他(她)们坚持参加残奥会。比如说我国的轮椅击剑运动员金晶,她今年28岁。在法国巴黎传递火炬时,这位守护"祥云"的天使,用身体捍卫火炬的女孩令人感动不已。这些运动员都用自己的汗水换来了成功的果实,用自己不懈的努力换来了国家的荣誉。我觉得一名运动员,是非常辛苦的。不仅要日夜训练,还要与队友们一同竞争,用自己的实力战胜对手。
我们应该向他(她)们学习,学习他们刻苦训练,为国争光的伟大精神。从我做起,从身边每一点做起,每滴小事做起。文明奥运,科技奥运,绿色奥运!