文明从我做起作文
道路交通是我们生活中必不可少的,道路交通是城市的一张名片,如果这个城市的交通不好,意味着这个城市将一塌糊涂。争做文明交通市民必须从我做起。
有时候,大家会看到堵车的现象,而有些司机,他们为了赶时间,在缝隙中穿来穿去,弄得周围的马路一塌糊涂。最后,就连自己也出不去了。
其实,如果行人、车辆在些路段能够礼让三先,有秩序、讲文明地依次通过,那么就能畅其行;反之,如果人人都争先恐后,不遵守交通法规,蜂拥向前,就会造成交通堵塞,甚至会引发严重交通事故。
因此,文明交通礼让——从我做起。
从我做起:做到文明驾车。驾驶机动车辆要集中精力,保持清醒头脑,不酒后开车,不疲劳驾驶,不超速行驶,不驾驶非法拼装车辆、检验不合格和报废车辆。
从我做起:文明乘车。乘公交车要遵守乘车秩序,注重交通文明礼仪,纠正不文明交通行为,不向车外抛洒物品,不将身体任何部分伸出车外,不在马路上嬉戏打闹,追逐猛跑,不乘坐摩的和三轮车。
从我做起:文明停车。不乱停乱放汽车、摩托车、自行车等交通工具,要放到规定地点。
从我做起:文明行路。不闯红灯,做到红灯停,绿灯行。骑自行车要走非机动车道,转弯时要放慢车速,向后张望,伸手示意行走方向,不与行人和机动车抢道,不急转猛拐,低头行驶。过马路要走人行横道和天桥、地道,不跨越交通护栏,不乱穿马路,不争道抢行。
从我做起:车让人,让出一分文明;人让车,让出一分安全;车让车,让出一份秩序。不管在什么情况下,该让就要让。例如,旁边有车要换道,主动减速,为对方让出一段切入距离;在没有红灯的情况下,行人和机动车在马路上相遇,礼让对方先过。
在一定环境条件下,有些人争先恐后,各不相让,不遵守交通法规,却往往落个适得其反的效果,就是“欲速则不达”。所以,人人都礼让,人人遵守交通规则,道路才畅通。