文明的标语 可怜的老马300字作文
太阳落山了,一阵一阵的晚风吹过,吹走了热浪,穿着黄马甲、戴着早已变脏而发灰的口罩,哼着小曲,在微弱灯光下慢悠悠的扫着马路边。最近,城市在竞选文明城市称号,领导告诉老马一定要保证道路洁净,一想到会影响工资及家里几个小子,老马用力的握着扫帚,使劲道路上的尘土与垃圾。
突然,一辆卡车按着喇叭,伴随着刺激的喊叫声:“滚,给我让路,别挡道!”老马没听清,以为在叫他,便跑过去:“先生怎么了?有啥事?”“我让你让路没听清是咋的啊!”一把拉开车门,粗鲁的将老马推倒在地上,老马的腰挨到马路上的石块“哎呦!”,老马叫了起来,但他性子软弱,不敢反抗,挣脱着站起来。然而,卡车司机早已驾着车,将喝剩的啤酒瓶扔到窗外逃离。老马叹息一声,将地上的几个酒瓶捡起来扔到自己随身的袋子里,心想着能换多少钱啊?不知能否凑够小子的学费。
夜色下,灯光越来越暗,墙上“争创文明城市,说好文明话”的标语显得越来越大,而老马远去的背影越来越宽广。