文明的韧性作文
2500年前,春秋流血漂橹但百家争鸣;1300年前,开元盛世之际李杜风华绝代;200年前,王朝将倾曹公雪芹于草屋写下传世绝笔。每个时代都有其瑰丽的文化符号,难分伯仲,各领风骚。今人有幸跨过几千年的历史长河一览古人风采,还要得益于文明的韧性。而所谓韧性说起来玄之又玄,实则不过是潜移默化,一脉相承。
文明因潜移默化而保有韧性。当你走在田间,迎面撞来一醉汉,口中直呼“醉死便埋”;当你踏入酒家,只a见一男子靠着沽酒女,颓然不知所云;当你走在街上,目睹沿街女子以瓦砾掷人,因其东施效颦不自量力,汝作何感想。这是魏晋的风流,是魏晋的文明。以此为例,不过想说文明不是简单的一句诗,一首词,一本著作,而是一种世风,一种情怀。好比魏晋名流常放荡不羁,盛唐诗人多气贯长虹。当一个时代被某种特质的文明打上烙印,她将被历史永远铭记。文明的渗透说不清是从上至下,还是从下至上,怎么说都有道理,但也怎么说都有纰漏。不如假想是一些人先拥有了某些文明的特质,又潜移默化地影响了身边的人,进而使整个时代染上了某种色彩。不然名落孙山的黄巢何以写下”冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的荡气回肠,不过是江南游玩的王湾何以写出“潮平两岸阔,风正一帆悬”的宏大景象。这不恰好印证了无豪气不盛唐的时代文风吗?当一个人拥有某种精神,其传承力是有待商榷的,但当一个民族,一个时代拥有同一种气质,其文明的韧性就不可小觑了。
文明以其一脉相承彰显韧性。孔孟经典在焚书坑儒中以消失为表象,以历经百年后的重现为结局。经过程朱理学“存天理灭人欲”的荒谬,又回归陆王心学的知行合一,度过了“打倒孔家店”的劫难,又在新时代重新焕发光彩。几千年的兜兜转转,天灾人难过后其光芒不减,内涵永存。诸如儒家文化的例子不胜枚举,究其原因大约是这片土地上生存的一直是华夏子孙,上一辈的生命底色,她们挣脱不掉,也不想挣脱。好比我们今天要打压儒家,那就要13亿人口改变权距意识,推翻集体主义的思维,拒绝中庸彰显个性。
彼时,我们还是我吗?好比我们今天要打压道家思想,那就意味着中国人“精神药店”的消失,中国人艺术审美的改变,恐怕连“道法自然”的苏州园林也要拆除翻修。当我们深入思考文明到底带给了我们什么的时候,我们才更能深刻地意识到我们是华夏儿女这个事实。每一种文化都在我们身上留下了不同的色彩,她们汇总、调和,构成了21世纪中国人的性格底色。而我们的上一辈,上一辈的上一辈,也和我们一样,将历史留下的文化无意识地传承,以生命为载体,以汉字为媒介,一脉相承,永不断绝。
我很庆幸文明拥有韧性。所以孔孟之道成了余秋雨笔下堂皇的黄棕色与我们的皮肤一般无二;魏晋的风流给予了今世“怪人”生存的土壤,让一切艺术有了被解释的空间;盛唐气魄在今天化为精神动力,助力华夏儿女蔚然立于民族之巅。几千年前的文明火种,先辈留了下来,靠的是文明的韧性,更是人的韧性。这份文明何以继续传承,时代的命题还需要我们每一个人给出回答。