文墨今生语出真我600字作文
在当下这个网络交流的时代,不少人似乎陶醉其中,渐渐地淡忘了语文学习之于人生的意义。为什么要学习语文?恐怕只有当你有了一定的人生积淀之后才能领悟。
语文学习最基本的是为了说国语,传承中华文化。每个汉字都是先人从象形文字中简化而来的智慧结晶。作为龙的传人,我们自然应该学好语文,熟谙四平五仄于心,方能不愧作中国人的前世今生。
然而,语文学习的意义于人生而言仅限于此吗?那绝不。
学语文,我深以为学的是一份真挚而纯粹的情感。它于无形中潜移默化到你的人生态度,共鸣到你的心灵。是“春风又绿江南岸”的“竟夕起相思”,是“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的矢志不渝;是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的放荡不羁,是“花间一壶酒,独酌无相亲”的孤寂,是“年年柳色,霸陵伤别”的不舍与凄凉,是“桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情”的友情相惜......
于是,当你失落时,会想起“病树前头万木春”,激励着自己振作精神,当你感慨人生不如意时,是否想起命不由己的李后主之“流水落花春去也,天上人间”?当你怅然若失时,何不念一段刘禹锡的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”?还有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献,你可曾感知?又或是当你像“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪”一样怨恨时光的无情,是否又会想起“老骥伏枥,志在千里”?这就是语文学习的魅力,让你每每想来都会心潮澎湃,停不下追逐人生意义的脚步。
当一个人老去,思维或许不再活跃,行为或许不再敏捷。可就算经历了沧海桑田,熬到了“山无棱,天地合”的那一天,语文赋予人的真情也不会変。老舍先生直至暮年依然坚持写作,即使未曾在有生之年获得诺贝尔文学奖的加冕,却从未妨碍他的作品永垂不朽;恩格斯在马克思墓前的演讲充分展示了语言的力量,是那么铿锵有力、振奋人心!
哈姆雷特、娜塔莎、冉阿让......一系列鲜活的人物形象诉说着不同的人生。看彼埃尔别祖霍夫如何从玩世不恭到接收宗教的洗礼,被同伴安德烈评价有颗金子般的心;看倔强的郝思嘉小姐面对家破人亡、爱情破裂时对这片土地依然爱得深沉.....
所以,语文学习确实是一辈子的事。当你真正爱上了,就难以自拔。一旦拥有了,就会文墨今生,不负真我。
从现在起,不要再让语文学习离你而去,好吗?