我爱家乡的米粉
我的家乡在四川省绵阳市,绵阳最有名的是米粉,我特别喜欢吃。下面,我就给大家讲一讲我最喜欢的米粉。
绵阳米粉有着1800多年的历史,口口相传的一个故事,就是讲米粉的由来。当年,蜀主刘璋与刘备来到涪城,刘璋告诉刘备:“闻此山中一妇人擅烹饪,她做的米粉汤鲜味美,看着就让人垂涎三尺,那米粉更是百里名盛。刘备吃了过后神采奕奕,感概:“富哉,今日之乐乎,美味也!”
后来,这事在大街小巷流传开来,大家争先恐后地仿制。如今的绵阳,满城都是米粉店,走在街上,街道两旁的米粉味清香扑鼻,让人馋涎欲滴。
真正的米粉只有早上才有,九点以后就关店干别的事。我喜欢吃米粉,这天我又想去吃。为了吃到美味的米粉,我和妈妈一大早就来到米粉店。我点了一碗二两的米粉,狼吞虎咽地吃了起来,连桌子都晃来晃去。妈妈轻轻拍了拍我的头,亲切地告诉我:“吃米粉要慢慢吃,先喝口汤,再吃粉和里面的各种配料,像你这样吃,根本吃不出真正的美味。”我听了,点点头慢慢品味。这时,我第一次发现,原来米粉是透亮的;第一次发现汤料里有鸡肉、海带、豌豆…….原来“吃”也是一门艺术。
家乡的米粉不仅让我吃饱了肚子,还让我知道不少知识,这就是我故乡的米粉。如果你到了绵阳,一定去品尝那里的米粉哦!