我爱家乡的毛峰茶
每个地区都有各自的特产,比如,上海的面塑和木雕,香港的燕窝;西湖的龙井,各个地区的特产都很有特色,在我的家乡——黄山脚下,也有着远近闻名的毛峰茶!
冬天虽然还未过去,但是,小鸟已经在欢快的歌唱,树木已在薄薄的积雪中抽出嫩芽,显得更有生机与活力,当然,毛峰茶棵也在春姑娘的滋润下,一点一点的长大。
初春,毛峰茶棵当中,已有零零星星的早茶棵了,这时,就有不少农民上山了,我家应该还要等到清明前后再来吧!
清明,我带着一股兴奋劲儿来到了山上,奶奶告诉我,头几个星期采时,要往下掐,再过几个星期,就要往上拔了,听了奶奶的话,我一股脑的钻进了早茶香的茶棵丛中,贪婪的呼吸着茶香,我开心的努力的采摘茶叶,希望能为家里出一份力。回到家里,采得的茶,一半用来卖钱,一半用则用来做茶叶。
做茶有讲究,炒茶叶时,温度不能过高,也不能太低,如果温度高了,茶叶会黑,不会好喝;如果温度低了,炒出来的茶叶呀,就会有苦涩的味道,也会不好喝;所以温度要刚刚好,炒出来的茶叶才会香气清高幽远,滋味甘醇鲜爽,让人回味无穷。
大家在品茶的时候都会问:“那么喝毛峰茶对身体有哪些好处呢?”我可以说茶叶含有咖啡碱,能刺激中枢神经,使人脑清楚,精神爽朗,提神解乏,消除疲劳。同时,可促进新陈代谢和血液循环,刺激肾脏,增强心肾功能。茶叶含有较多的茶单宁,糖类,果胶和氨基酸等成分,可排泄体内的大量余热,保持人体的正常体温。毛峰茶的作用可不止这些呢!它还有不少的功能。比如,能散发出芳香,以助人愉快。它可真是我家乡的骄傲!
家乡的毛峰茶,是令我们家乡骄傲的特产!