我从旧书中感受幸福的初二作文
旧书是一首诗,细细体会,总有哲理;旧书是一坛老酒,慢慢品尝,总有香醇;旧书是一种境界,仔细寻找,总会发现幸福。
古人云“书读百遍,其义自见”。每本书都有属于自己的特色,有属于自己的风格。我们从中吸取到很多知识,感受书籍的真谛,收藏的不仅仅是知识,还有幸福的满足。孔子云“温故而知新”,在反复的读书中,我们同样能发现新知识,感受新知识。
《三国演义》是一本很旧的书,但是易中天依旧讲得别开生面,使听者读者如痴如醉。从中我们知道了什么是手足情深,什么事足智多谋,什么是义薄云天。《三国》虽是本旧书,但在阅读过程中,我们依然会发现新知识,我们会了解历史,了解风云人物,感受着时间的推移,感受着人物的伟大。
《红楼梦》同样是一本旧书,但人们专门设立了红学来研究《红楼梦》。在阅读过程中,,我们领略到了人情世故,欣赏到了优美的诗词,感受到了人物的形形色色,体会到了缠绵的爱情,看到了一个封建统治王朝家族走向衰败的必然。
旧书是历经时间筛选的瑰宝,有丰富的文化底蕴,它是文明的载体,是精神的财富,是我们全人类智慧的结晶。
旧书虽然时代久,形势旧,但里面的内容却不旧,我们可以掌握文化知识,继承优良传统。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”。旧书里蕴含着一种推动人类发展的力量,但在这个社会里,旧书却被更多的人给遗忘。“新书”的浪潮一浪比一浪强,但我们却没有从中发现亮点,学习到新的知识。
旧书很久,就像一位老朋友,但时隔多年再遇时,会有一种亲切的幸福感洋溢其中......