我的第一任老师作文
人们常说:"母亲,孩子的第一任老师。"正是如此。在过去的十三个春秋,母亲是我的第一任老师。她教会了我如何做人,如何生存,如何在这广袤的人海中成为人上人!
在我出生后的第三年,我就被妈妈送到了在农村居住的姥姥家。姥姥家的生活非常艰苦,条件很差,当时很多人都问妈妈:"你怎么舍得把孩子送到农村去呢?"当时妈妈没说什么,只笑了笑。我到现在才懂的妈妈当时的用意。后来,我长大了,到了上学的年龄,妈妈又把我接到了城里。从小时候养成了朴素的习惯,始终穿着姥姥做的棉衣。棉鞋。到了学校,看到同学们个个派气十足,上衣洋布花袄,下身呢绒裤,脚穿锃亮的小皮鞋,看上去真令人羡慕!
由于我穿着朴素,曾遭到不少同学的嘲笑。记得有一次,我和一位同学吵架,这位同学家里很有钱,很霸气,总爱欺负我这样的孩子。一次,我和他吵起来,他没有理,自然战败。于是他便嘲笑起我来,说我是个乡下娃,土包子。惹得其他同学都笑话我,我当时委屈极了,伏在桌上痛哭起来。回到家里,妈妈见我心神不宁的样子,问我怎么回事?我忍不住又抽泣起来,告诉妈妈不想上学了,身上的衣服再也不穿了。妈妈知道了怎么回事后,笑了笑对我说:"孩子,艰苦朴素是我们老一辈的光荣传统。"不管妈妈说什么,我还是大哭大闹:"我就不去上学,除非你也给我买双小皮鞋!"妈妈听后舒了一口气,对我说:"孩子,这城里人呢,倒退三代,哪个不是乡下人,哪个不是穿棉衣,棉鞋长大的?勇敢地抬起头来,我们可以被别人嘲笑,但不可以自我嘲笑。咱们是学生,不与他们比吃比穿,要比就比成绩!"我眼睛里浸满了泪花,似懂非懂地点点头。后来,我昂起头,做回真正的自我。这是我的第一任老师,她教会了我不在人前显贵的道理。
母亲是个医生,是那种为病人做手术的医生。也正是这个职业,造就了母亲细心,善良的性格,她无论做什么事情都是细心倍至。病人都夸她是个模范医生。于是她又把这种性格传给了我,虽然我不够细心,善良,但我身上的一丝好处,仍然汲于她身。她是我的慈母,我的第一任老师。