我的“礼仪”你来“听” 礼仪作文600字
交际在生活中起着越重要的作用了,如果你不能很好的处理它,那么将会是个失败的人。现代社会,电话交际,可也是个不容忽视的细节哦。我们老师,就常常安排我们做这样的“口语交际”练习,让我们在生活知礼学礼。
于是,今年春节电话拜年的任务,就全落在我身上啦。这不,我刚刚给远在北京的舅舅打完电话,就有电话进来了——
“新年好。我是朱玲之。请问阿姨,您找谁?”匆匆一扫来电显示,一个陌生的号码。我知道不是我家的“电话常客”,一听对方“喂”的一声女声,马上自报家门。
“哦,你是**的女儿吧?”对方似乎很高兴,赞叹起来,“好丫头,你可真有礼貌呀。”
“呵——”我甜甜笑了,情感是相互的,可以互相传递,“谢谢阿姨。您是妈妈的同事吧?您稍稍等一下,妈妈在厨房,我马上请她来接电话。”
“好吗?”嘻,我还不忘询问一声,以示我的尊敬。
“好的好的。乖丫头。”阿姨一迭声地说着。
“恩。麻烦阿姨等一下。”我轻轻放下话筒,欢奔着叫妈妈去了。
……我的“礼仪”你来“听”,怎么样,我的礼仪不错吧?这可全是我们老师教的哟。朱老师说,接听、拨打电话是现代很多人很多单位的第一个形象窗口,而这样礼貌的问候加上自报家门式的坦诚,会使人如沐春风的,你看呢?
事实上,当我们接触一个人,常常会给他一些评语:“这个人素质高,有风度”;“这个人有教养,谈吐文雅”;“这个人太差劲,连句客气话都不会说”;“这个人俗不可耐,满嘴脏话”;“这个人太邋遢,衣服皱巴巴,连脸也没洗干净”……一个素质高、有教养的人,必须有良好的文明礼仪,这样的人,才会被人尊重,受人欢迎,是吗?看,接电话的时候的礼仪也是很有讲究的哦?要不,你来跟我学学?