我的偶像的作文
潇洒地搭弓,劲射,听着“嗖”一声没入靶心的美妙声音……凝视远方,我又想起了你……张娟娟,“中国女子射箭第一人”,08年北京奥运会射箭个人冠军。是你,让我感受到了传承至今的“弯弓劲射”的魅力,也能在女子身上完美展现;是你,让我也和你一样,迷上了射箭,也立志成为“巾帼不让须眉”的女神箭手。
记得最初提出学射箭时,可把爸妈惊到了,但拗不过我的再三要求,只能苦笑着让我试试;也记得最初满怀憧憬的我,满脑子都是你英姿飒爽的风采,压根就没想过,梦想与现实之间,其实有很长的路要走……侧身向靶、弦手固定点、勾弦、推弓……看似简单的动作却并没有那么容易。“右手腕不要鼓起来,左手用力推弓!绵软无力能射箭吗?”教练训斥道。虽然觉得委屈,但每一次拉弓,我都想象着仿佛你就在身边,咬咬牙,一点小困难怕什么?找来硬纸板固定住手腕,鼓腕的问题迎刃而解;再买来哑铃练习侧举,原本拉弓时颤巍巍的小胳膊终于挺直有力了。有了你的精神引领,两年多努力训练,不仅让教练对我刮目相看,还赢得了爸妈的支持。第三年,教练允许我练习30米撒放。因为射程远,箭易变向、偏离靶心,同时对力量的要求更高,这一次,真正的挑战来了。
一次又一次,脱靶,又脱靶,3环,4环,3环,5环……进展缓慢艰难得令我渐渐失去了信心。深夜,残月当空,我静坐在窗前,懊恼地想着:难道我真的不是这块料吗?鼻子一酸,眼泪无声流下,涩涩的。闭上眼睛,脑海里又想起了你:08年奥运会,你与世界排名首位、蝉联6届的奥运卫冕冠军、韩国选手朴成贤对战,面对夺金呼声更高、经验老道的对手,你一环一环去拼,毫无畏惧,终于以110比109、1环的优势夺得奥运金牌。为了梦想,只要敢于拼搏,没有什么是不可能的!你让我茅塞顿开:不,我不可以放弃,不忘初心,坚定不移,迎难而上,梦想从不抛弃矢志不渝的人!在接下来的日子里,我针对自己的不足而试着改变。上网查找资料,观看视频,记下重点。
在训练房里总会有我的身影,30米太远,就先从20米开始,一遍遍瞄准,勾弦、推弓,8环,9环,10环!再尝试25米,再30米……为了在力量控制上更精准,我把哑铃加重,训练时间拉长,汗水一次次浸湿背后的衣裳,手臂一次次练得酸胀疼痛,依然咬牙坚持,再坚持!思绪如潮,轻抚手中的弓,凝视远方,微笑……感谢你,我的偶像——张娟娟!