我的偶像作文
有那么一个人,他可以“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”;更可以“鞠躬尽瘁,死而后已”。他的才能,可以让一国之君三顾茅庐,又可以以一人之力舌战群儒。尽管罗贯中神化了他,但没人能够否认他的才能。他就是“卧龙先生”诸葛亮。
或许你会问:诸葛亮虽然有着无与伦比的头脑,就像一个战术库,但现在是和平年代,为什么把他当做偶像呢?说的有道理,但是,除了那些诡异的战术,诸葛亮也教会了我们很多。
诸葛亮最让人佩服的就是他的博学多识,“未出茅庐便知天下三分”。这很大一部分是因为他的好学。一般来说,在这种山野里出生的人,大部分都是安心种田,养家糊口罢了。但是诸葛亮却却专心读书,成为千古第一谋士。
他对君主的忠心耿耿也让人感动,刘备在白帝城重病时,曾对诸葛亮说过:“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自取。”足见刘备对其信任之高。这句话相当于容许了诸葛亮拿走他一生打下的江山。但诸葛亮没有这么做,尽管刘禅庸碌无能,但他依然竭力辅佐刘禅,直到在五丈原病逝。终年54岁。
回顾诸葛亮一生,几乎没有得到什么荣华富贵。但他依然忠心地跟着刘备,只为报答他的三顾之恩。反观今日,很多人看似善良,实际却口蜜腹剑,一旦得到了想要的东西,说翻脸就翻脸。这些人和诸葛亮比起来差太多了。诸葛亮知恩图报的宝贵品质才是最值得我们学习的,最值得我们钦佩的。他才是真正的偶像。