我的座位我做主作文
做了十多年的班主任,每学期开学初我最头疼的就是排座位。尽管事先费尽心机,考虑得面面俱到,但是排完座位的结果总是“几家欢乐几家愁”。
今年我先确定了班风的主题词“自主,自立,自信,自强”,围绕班风建设,开展了一系列活动。
上学期每周的班会课,我让孩子们争做班级的主人翁,献计献策,尝试着让他们讨论决定主题,班干部策划活动过程,然后全员参与,每次活动都收到良好的效果。
这学期,我大胆地把排座位的权利也交给了学生。
孩子们先民主选举,产生了三个德智体各方面都很出色的孩子,作为三个大组长。然后让他们第一次抽签,决定选择自己组员的次序。第一轮的时候,孩子们都特别紧张,小脸蛋上没有一丝笑容。有的索性闭起了眼睛,默默地祈祷着。当被大组长点到名字的时候,有的长长地舒了口气,有的好像如梦初醒,第二轮,第三轮……人数在慢慢减少,选择的余地也越来越小。台上的孩子和大组长俨然是一家人了,他们交头接耳,指指点点,当意见达成一致时,组长便响亮地叫出了下一个组员的名字。孩子们自由自愿组合后,特别亲热,好像久别重逢的朋友。
接着,我让三个小组内部商量决定座位怎么安排,我暂时离开教室五分钟。五分钟后回到教室,令我惊讶的是,孩子们已经端端正正地坐到了新座位上,而且个个脸带微笑。三个大组长把安排的理由向我汇报,他们都考虑到了性别、身高、视力、成绩……让我最感动的是班长自愿和成绩最差的孩子坐。他说:“虽然她现在是最差的,但是她是我们的组员,我要帮助她。”简简单单的一句话顿时让全班同学肃然起敬。还有一个小组实行座位轮流制,每个孩子都分别和组内最调皮捣蛋的孩子同坐一个月,看看谁能感化他、教育他。另外一个小组干脆齐声喊出了“我的座位我做主”的口号,让老师保护他们组合的秘密。我笑了,多可爱的孩子呀!
做班主任是一门艺术,我们要充分相信孩子,放手发挥他们的潜能。