宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟。大山不语,是因为它的宽容,才有和谐动人的自然风景;大海蔚蓝,是因为它的宽容,才有深邃博大的底蕴;谷穗低头,是因为它的宽容,奉献给人沉甸甸的果实。万事万物,都是以它的宽容,在为世界创造奇迹,给生命富有新的活力。
有一次,我正在写作业,这时,我的朋友小微来问我一道数学题,就在她转身走的时候,她猛地碰到了我的胳膊。我手中的黑笔“嗤”的划了一下,把我原本整洁的作业搞得乱七八遭。“你走路不长眼睛啊!看你把我原本整洁的作业弄成什么样啦?”我毫不客气地冲她吼道。“我“你什么你啊,没对你发大火都不错了!你快走开吧!”她可能没想到我会这样对她,说:“心,你怎么”“我怎么了?真是的!”她什么也没说,转身就走了。
第二天,我检查她的笔记,不小心把她的本子扯了一个大口子,我惊恐地望着她。我知道那个本子是她的父亲给她的,她的父亲常常出差,而且一去就是一年,到了过年他才回来看她,那个本子是她最心爱的一个本子。我怕她让我赔。谁知,她竟微微一笑,说:“没关系,我知道你不是故意的。”我呆了,没想到她会这么宽容!想起昨天我的表现,实在太差劲了,如果说她的宽容是蔚蓝的大海,我的宽容只是那涓涓流淌的小溪,如果说她的宽容是广阔的天空,我的宽容只是一朵洁白的云彩。和她比起来,我是多么的渺小啊!
宽容是世界上稀有的珍珠,宽容的人几乎优于伟大的人,善于宽容的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。同宽容的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。