我懂得了宽容作文600字
“书籍是人类进步的阶梯”,“与书在一起永远不会叹息”,从读书中,我感悟到这些句子的真谛。
确实,我从一名小学生渐渐成长位一名中学生,也学会了宽容!
回顾我的成长历程,当我还是一名小学生时,因为从小被父母宠惯了,“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了”。于是我变得经受不了一点风雨。同学们有谁不小心碰我一下,我就心里想着:他是不是故意欺负我?于是就耿耿于怀,心情十分不好。心里想着,如何对付他们,回到家里向父母哭诉,眼泪像断了线的珍珠一样一颗颗滚落下来。甚至,连学都不想上了,只想钻到爸爸妈妈温暖的怀抱里。
有一次,一位值日生不小心把水洒到了我的桌子上,我见了,生气地想,你一定是故意的!看着那片水迹,越看心里越生气,怎么谁的也不洒,偏偏洒到我的桌子上,好像是看到我弱小专门欺负我。甚至连他的道歉也置之不理。
后来,我读了许多书,如《心态全集》,《告诉世界,我能行》,还有《名人故事》等都让我受益匪浅,改变了我的心情,让我豁然开朗。书中的那些句子,“生气是用别人的错误惩罚自己。”让我的心情渐渐缓和了,试着用书中的话感悟生活,我渐渐体会到什么是“太好了”。
如今,我已是一名中学生,当同学再次有意调侃我时,把“郝恺欣”叫做“好恶心”,我都不为这生气了!
还有一次,同学们有意用水泼我,我都不像小学时那样生气,反而想:“不是有个泼水节吗?同学们一定是向我传递他们的美好祝愿呢!”这时,我也就变得愉快!
我发现,读书真好!
是它,让我懂得世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵!