宽容,看似简单的“没关系”,可要真正做到宽容,却要有宽广的胸怀。
去年暑假,我参加了学校组织的“小蜗牛爱心捐助”公益活动。“小蜗牛”是一群身体有残疾、智力有障碍的孩子,我们给他们带去了精彩的演出,还给他们送上了精心准备的课外书和卡片。一切都很顺利,演出结束后,到了自由活动交流时间。我们正讨论着怎么和小蜗牛互动,“唉哟”,忽然我头上挨了重重的一下,我转头看到一个比我高一个头的男孩正站在我后面,看我转身又伸手敲了一下我的头,然后憨憨一笑,跑开了。
瞬间,我的心被暴风雨般的愤怒填满了:他凭什么无缘无故打我?我又没得罪他!周围的同学都愣愣地看着我,伤心委屈一下子涌上了心头了。我攥紧拳头,恨恨地想:我要找他去理论!这时,领队老师似乎发现了我们这边气氛不对赶了过来,我向她讲述了事情经过,并提出让她还我去“报仇”。
老师看着我沉吟了一会儿,开口道:“我知道你受了委屈,但我希望你能原谅他。这里的每一个“小蜗牛”身体或智力都有缺陷,他们的世界与认知都与我们不同,他可能以为是跟你友好的招呼,却不知道自己没有控制好力度。”老师摸了摸我的头继续说:“遇到任何事我们都要学会换位思考,他们已经没有办法像我们一样正常地生活,感受生活的美好,我们是不是应该多给予一点宽容和谅解呢?”老师的话渐渐平息了我的怒火和不平,我抬头去寻找刚才那个男孩,见他正站在不远处看着我笑呢,他手里还拿着我们送的礼物,似乎在说着“谢谢”。
事情已经过去很久了,但每回想起来,我就更加明白宽容的真谛。在平常的学习生活中,我时时提醒自己要换位思考,宽容待人,这不仅改变了我做事冲动的毛病,与同学之间的相处也越来越融洽。