我读懂了老师作文
她是我们的语文老师,我虽不喜欢她,却也不讨厌她。她总爱穿着长裙,一脸严肃地上课。令我最反感的就是她拖堂成性!
下课铃声响起,老师习惯性地抬抬眼镜,忽略掉悦耳的铃声,扫视每一个同学失落的神情,倾听每一个同学肚子的呼喊,笑了:“同学们,我再讲两分钟”下课的喜悦被老师压制,像闷在鼻腔的喷嚏,无处发泄。“又拖堂,真是的!”“想吃饭,饿呀!”“最讨厌上第四节的语文了!"老师也不管,任我们说,她只管认真讲好她备的课,不久后,老师看看表:“行了,同学们去吃饭吧!”当她宣布下课,整理书本的那一刻,是我们窃喜,激动的时候,班里一定是你争我抢地往门外冲,奔跑,欢呼!似是庆祝某种胜利。
有一次,大概六点了,爸妈还没来,我下楼去等家长,无意间看见校长办公室,一个熟悉的桌子,叠得高高的作业本后藏着老师渐渐生了皱纹的脸。她没发现我,而我也就是轻轻地瞟了一眼,下楼去了。
我望着窗外,听着下课铃,正等着“再讲两分钟”的声音响起,然而等来的是一片异常的寂静大家都注视老师,仿佛在期待声音响起。老师清清嗓子:"今天不拖堂了,大家都去吃饭吧!”又是许久的安静。半晌后,终于还是争先恐后地下楼吃做。下了楼才发现,现在处于“打饭高峰期”,人山人海,长队犹如长龙。烈日灼在走廊上,栏杆被炙得滚烫,世界都被烤得干巴巴的。
烈日下,是我们在闷热的打饭口前等待;是我们在班里过节似的欢庆;空调旁也是我们在熟悉的活语中声声唉息,多想再上会儿课呀!免受灼烤之苦,还能听听生动的课堂。原来,老师是为了让我们避开高峰期,避开这烈日!她是那样为我们着想!
还记得,那个窗前改作业的身影;还记得,那双青筋直暴的手;还记得,她穿红裙的美丽迷人。转眼间,我们也成了华业生,转眼间,这是最后的一节语文课!一切都像梦一样,梦一样度过了多少岁月!岁月何其快!梦一样,垫底的班级考上年级第一!毕业那天,我透过窗,老师在对我笑,我拿着本走进去,请求她给我签名,笑着,装着她的样子:“我再讲两分钟!”
那一刻,我读懂了老师,读懂了她的严厉背后,藏着爱。