我和爸爸比童年作文600字 我和爸爸比童年
20xx年的今天,我的生活可以说得上是:“衣来伸手,饭来张口。”有一天,我问爸爸:“你小时候也是这样的吗?我和你比比童年吧!”
爸爸听了眉头一皱说:“唉,我们小时候的生活哪有现在这么好呀!这跟我原来比呀,可以说是一个天上,一个地下啊!”
我来了兴致,就听爸爸说到,他生活在一个小山村,小时候吃饭的饭桌上只有一碗菜一碗汤,要是奶奶哪天煎个鸡蛋(鸡蛋是自家养的母鸡下的),他和姑妈开心不已。若是我,鸡蛋那简直是没放在眼里。
更别提电视了,那时候爸爸家里没有电视机,个别家里经济条件好的人有个黑白(仅有12寸)的小电视,晚上他就早早的催奶奶做饭,吃过饭,没等天黑,就搬个矮凳到邻居家里占个好地方,有时候连饭都顾不上吃,饿着肚子跑到邻居家里看完电视再回来吃饭。当时电视只有一两个频道,信号不好时只能听声音,看不到图像,也听的有滋有味。若是没占到好位置,只能垫着脚左瞧瞧右瞧瞧,也不知道脚酸。有时候邻居外出,他就很失望的回家。而我现在除了电视,还有电脑,手机这些都可以看100多频道呢,而且我要看什么可以随时来看。
他的作业本写的满满的,正面写完了还舍不得扔,背面也利用起来了,若是六一儿童节他得了一个本子和一把笔,他都高兴坏了。爸爸说到这还说,你奶奶原来更苦,她连一支笔都买不起,专捡别人掉地板上不用的秃笔头,用一种细细的竹子把笔头塞进去来用。爸爸苦,奶奶更苦。我现在是九年制义务教育,学费国家全免了,而我的学习用品,要什么有什么……
我听完爸爸的介绍之后,心情久久不能平静,心想:他的童年和我的童年差别真的太大了。我虽然生活在一个好时代,不愁吃不愁穿,但是我还嫌这嫌那,我羞愧不已,实在是太不应该了。
通过和爸爸童年的比较,我感受到如此大的变化,离不开祖国的改革开放。少年强则国强,少年弱则国弱,祖国母亲给我这么优良的生活环境,我一定要更加珍惜时光,刻苦学习,将来为祖国增光添彩。