我和爸爸比童年作文
小时候,我总以为童年就是快乐,就是无忧无虑。无聊的时候,扒着手机玩游戏、看电视,乐得东倒西歪,这便是童年。可是,今天和爸爸比童年,居然比出了我对童年不一样的认识。
吃过午饭,爸爸正准备去睡午觉,我连忙拉住他:“爸爸,我们来比比赛呗!”
“比什么?”爸爸一边说着,一边走到沙发前坐下。
我嘟着嘴,思考起来:“对了,我们比一比谁的童年是最有趣,最快乐的,必须是亲身经历过的哟!”
“那你肯定输了。”爸爸嘴角一扬,自信地说。
“不一定,我先来!”我急切地说,“我的童年能在郁郁葱葱的公园散步、荡秋千;能在宽广的操场上跑步、跳绳,写完作业还可以在游戏的世界里畅游……”
“就这样啊”。爸爸得意起来,笑着说,“我的童年可比现在有意思多了。那时候,科技虽然没有这么发达,没有几户人家有电视,手机呀,电子产品统统没有,但我们照样玩得开心,什么花样都能玩得出来。”
“说来听听”。我迫不及待地说。
“小时候,农村没有高楼大厦,我们住在低矮的房屋里,家家户户院子里种满了蔬菜水果,饿的时候,随便摘一个就能吃了。放学后,一些女孩子会去地里比赛割草喂牛,男生会捡一些比较坚硬的树杈,做成弹弓,拿石子打鸟。夏天可以裹一团蜘蛛丝去粘蝉,晚上在草丛里捉蟋蟀,掐根草都可以做个哨子……”
“哇!”我听呆了,爸爸的童年怎么那么有趣呢!还真是让我羡慕不已,看来我得认输了。我撇了撇嘴,望着爸爸,居然一句反驳的话也说不出来了。
这时,爸爸语重心长地说:“爸爸的童年也有不如你们的地方,那时候学校的教室没有这么宽敞,书桌都是旧的,学校没有图书馆,晚上写作业的时候还经常停电……所以,我们的童年没有可比性,因为我们生活在不同的年代,我们肩负的使命也不一样。孩子,要珍惜你们现在拥有的,用你的努力完成一份最好的人生答卷”。说完,爸爸摸了摸我的头。我用心地点了点头。
童年是一幅迷人的画,勾勒出多少动人有趣的故事;童年是一首委婉悠扬的短笛,奏出多少纯洁美好的幻想;童年是一束芬芳的茉莉, 朵朵洁白的花瓣就仿佛是一段段独一无二的回忆。和爸爸比童年,比的不是快乐,而是责任!