我和书的故事_初一优秀作文_初一作文
假期里的一天,妈妈把做好的午饭端到餐桌上,招呼我和妹妹赶紧来吃午饭。我坐到餐桌上匆匆地扒了几口饭,便站起来,想回房间继续看问同学借的《女生日记》,妈妈却叫住了我,训斥道:“饭不好好吃,整天就知道看些没用的闲书,作业完成了没有?多看点作文书……”我低着头站在妈妈面前,心却早已飞到故事里和冉冬阳一块探讨教师节该不该给老师送礼物……
从拥有第一本书到如今满书柜的书,在不知不觉间,书成了我最亲密的好朋友,书桌上、床上、枕边到处可见我这个好朋友的身影。我享受着书带给我快乐和智慧,但有时书也给我带不少了烦恼。
进入四年级后,课业开始变得繁重起来,老师们布置的作业多了起来,要求也愈发的严格,每天被作业压得喘不过气来我的,只好不断地缩减我看课外书的时间,但有时遇到自己实在喜欢的书,我便会控制不住自己,陷入精彩的情节里,忘了周围的一切,当然也包括作业,有好几次,还因此被老师处罚,妈妈知道后,也狠狠地批评了我,我也深深地知道应该合理安排好自己的阅读时间,但很时候,我就是无法控制自己,书里那些精彩的故事、动人的情节、丰富的知识……总是惹的我深陷其中而无法自拔。因此,妈妈没收了我所有的课外书。而前阵子发生的一件事,改变了妈妈对我看“闲书”的态度。
那是暑假的一天,小姨一家来我家做客,五岁的小表妹,个性很活泼,总爱跑进跑出,跳上跳下,一个不留神,表妹的脚撞到了衣柜的一角,疼得她大哭了起来,妈妈急忙找来了药油,想帮表妹擦擦,可表妹却大哭着不愿擦药油,小姨说,表妹从小就不喜欢药油的味道,这可怎么办呢,妈妈急得团团转,我赶紧跑到厨房里,从冰箱里取出一些冰块用毛巾小心地包好,然后跑回客厅,把包好的冰块轻轻放在表妹被撞伤的脚上,表妹很快就停止了哭闹。红肿也慢慢消失了,妈妈赶忙跑到楼下的药店买来了一贴药膏给表妹贴上。小姨一家走后,妈妈问我,怎么会懂得用冰块止痛,我得意地说:“是那些你看不起的闲书,教会我的。”妈妈听了,若有所思地点点头说:“看来,看闲书也有好处呀。”后来通过与妈妈的深入勾通,妈妈同意把没收的闲书还给我,但却要求我,要合理安排看书时间,不能因为书而影响学习,我再三做了保证之后,妈妈才放心地把闲书还给了我。
如今的我,已懂得要如何规划好自己的课余时间,合理地安排学习与看书的时间,每天做完作业,我又可以如醉如痴地沉浸在书的世界里了。