书,是陪伴我成长的挚友,在伤心是默默的给我安慰,在烦恼时悄悄的给我宁静,在孤独时慷慨的给我快乐,在灰心时及时的给我鼓励。“书是人类进步的阶梯”这是高尔基眼中的书;“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这是赵恒眼中的书……我眼中的书是知识的源泉、力量的翅膀、智慧的海洋、生命的方向盘……打开尘封的记忆,书不知何时已走进了我的生活。
小时候,总喜欢躺在妈妈的怀抱中听着一个个有趣的故事。时不时还会用稚嫩的童声问东问西,一个故事,尽管听的滚瓜烂熟了,却依旧吵着闹着让别人给我讲。到了五、六岁时,我会识字了,妈妈便给我买了一本《安徒生童话》。那时,我欢喜的不得了,像得到了稀世珍宝似的,一天要看好几遍。但每次看,都是小心翼翼的,生怕把书弄坏了。
如今,随着时光的流逝,童年的那本书已经不见了,但我对读书的兴趣不但丝毫没有减退,反而更加强烈了。
现在,普普通通的童话、寓言已经不能满足我饥渴的心灵了。书是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像没有了阳光;智慧里没有书籍,好像鸟儿没有翅膀。一星期不看书,我就会感觉生活枯燥、乏味无比。只要捧上一本书,我就会如饥似渴的读起来,如同鱼而进入了大海,忘记了时间的流逝。读书就像蜜蜂采蜜,只有采过许多种花蜜,才能酿出香甜可口的蜂蜜;如果只围着一种花转,得到的东西就十分单一,原料有限,酿出的花蜜也不会有独特的味道。这就是人们常说的“博采众家之长”。
书,就像带着朝霞的蓓蕾,更像闪着七彩霞光的彩虹。看《西游记》时,我被孙悟空不畏艰险斩妖除魔的精神所折服,也为猪八戒的贪馋好色而忍俊不禁;看《假如给我三天光明》时,我被女主人公海伦·凯勒的身残志坚所震撼;看《青铜葵花》时,我为他们俩所经历的苦难而潸然泪下……《优秀作文》等作文书让我的写作水平有所提高,《伊索寓言》让我懂得了一个有一个深奥的道理……
书,让我在知识的海洋里快乐地遨游;让我在灵动的文字中自由穿梭;让我在温馨的语言中渐渐成长。我读书,我快乐,我成长!