我家的猫作文
我家有养了只猫,是我家的“活宝”,名叫冰淇淋。它身上的毛是蓝白色的,圆圆的脑袋上嵌着一双神奇的眼睛,早上的时候的瞳孔会变成椭圆形,中午的时候会变成了一条线,到了晚上瞳孔变得又大又圆。猫是夜行动物,能在黑暗的环境下行走,两边胡须又粗又长,据说这个胡须可以用来量老鼠洞的尺寸呢。粉红的小鼻子总是湿漉漉的,妈妈说猫的鼻子如果干就说明生病了,它有时候还会发出各种各样地叫唤,长短不同,粗细各异,在不叫的时候还会“咕噜咕噜”地给自己解闷,真是可爱极了。
“活宝”最喜欢吃猫罐头,每当我把罐头放在它面前,它就猛扑过来,津津有味地吃起来,不一会儿就把罐头消灭光了,吃完东西,总会不停地用小爪子洗脸,可真是爱干净啊!“活宝”不仅贪吃,还很调皮呢!有一次,奶奶坐在沙发上打毛线衣。“活宝”看见了,喵喵地叫着跑过去。奶奶笑眯眯地问:“你叫什么?难道你想玩毛线球吗?”小猫好像听懂了似的,又喵喵地叫了几声,在奶奶腿边蹭来蹭去。奶奶从篮子里拿起一个毛线球扔给它。“活宝”一把抓住毛线球在一旁玩了起来。它一会儿用“左手”抓抓,一会儿又用“右手”碰碰,不时还用脚蹬,翻来覆去。结果,连自己的爪子都被毛线缠得动弹不了,只好喵喵叫个不停向我们求救。“不玩了,不玩了”,奶奶一边笑一边把小猫的两只爪子从乱糟糟的绒线中解救出来,这下它安分多了。
还有一次,我在房间睡觉被一阵“啪啦啪啦”的声音吵醒,赶紧跑到客厅看,啊呀!原来是“活宝”正在快乐地挠沙发。沙发上的皮有点都被挠了下来。我哭笑不得心想:幸好爸爸不在家,要不然少不了一顿揍。想到这儿,我立刻把它抱走。给它一块猫抓板让它在上面抓,“活宝”还真在上面奋力的抓挠着,我提起它的抓子一看,哦!原来它的指甲长又尖又长需要修剪了,于是我拿了猫咪专用的指甲剪开始给它修剪指甲,“活宝”好像有些不开心,喵喵叫“我不要剪指甲”,拼命地挣扎。可它没我的力气大,我一边用力的按住它,一边给它剪,花了我九牛二虎之力总算给它修剪好了,看着它一脸无辜的样子我感觉自己做了件大事情甚是开心。
这就是我家调皮又可爱的“活宝”!它给我家带来了无限的生机,无穷的欢乐;动物亦友,也让我懂得要善待动物,关爱小动物。