我家的猫作文
校园门口常有摊点,稀奇古怪的什么都能遇见。这几天更稀奇了,龟崽们也上了市。它们都很可爱,惹得人忍不住想上去摸一摸,但我犹豫了……。
因为它使我记起了我的“梅”。
“梅”,是我家的猫,她来我家的时候,我还是个蒙童。依稀记得母亲呼唤梅的时候,“咪”了几声,我也跟着“咪……”后来又不知怎么的,便成了“梅……”这大概就是梅的名字由来吧!
梅很孤僻,喜欢独来独往。冬天里常躲到锅灶洞暖和身子。我总能在那里找到它,故意的去逗她,然后用手强占灶洞,以致于她无处容身,使她一肚子气地离开。如此我便觉得胜利了。可不见她回来,却又觉得很无趣,便不时来找她,可一会儿她又安稳的睡到原处呼噜起来。晚上梅喜欢和我睡在一起。她原先是蜷在被褥上,后来见我不介意,便大胆地钻进我的被窝里和我一同睡起来。为此母亲常责怪我不讲卫生,可我却不以为然。
梅也会生气,常常不理我。原因是我总爱打搅她的“下午茶”。她要吃鱼便会到一条哗哗的溪水边去捕鱼,我则喜欢在一旁守着,以致连鱼影子也没能让她看到。她想抓麻雀便躲到草堆旁,可却又因我对那些麻雀的袒护,而让她空手而归。终于她认输了,迈着沉重的步子离去。
每到夏天梅便不安闲了。一出去就得三两天,这可惹恼了母亲,于是母亲立刻下令将她软禁起来,晚上让她一同陪我们纳凉,看电视。我想母亲是铁了心的。直到有一天晚上,夜里下了一场暴雨,在沉睡中我们未能把梅带回屋里,第二天想起时梅已经不见了踪影,栓绳也无处寻找。母亲这才慌了神。我急得直哭,愈是想到梅的失踪哭得也就愈厉害,甚至为此向锅灶的炕洞保证不再欺负梅,第二天,邻庄的一位乡亲找了我的父亲,说——梅死了,现还挂在他家的一棵葡萄架上,是被绳子勒死的。乡邻不禁叹道“唉,多好的猫啊,就这么死了。想去捉老鼠,却受着世俗的牵连……就这样的死了!”我听了之后伤心欲绝,一连几天总想着梅的不幸,母亲怎么劝说也没用。由于我的哀泣,父亲便和乡邻商议将梅葬在了那棵葡萄树下。
从此我就不再想养猫了,以后又有了狗儿的同样事迹,我们家便不愿再饲养任何宠物了。
我不会养猫了,也更不愿去养龟。我径直的离去,留下的只有我独寂的身影。
我清楚地认识到生命的价值在于情感的永恒,一旦触及便会伴随一生。