在一个夏天,为了让家庭过得好一些,为了让父母不像往常一样辛苦,作者在贫困申请表上签上了自己的名字。学校规定,一旦被评为贫困生,就将被免去一切学习费用。作者与一个叫嘎子的男孩以“准贫困生”被定为扶助对象。但学校只有一个名额,所以要到学生家中做访问,作者父母听说嘎子的父亲双腿骨折,什么活都干不了,而母亲只能靠织布来养家,父亲就对母亲和作者说:“孩子,这个名额应该归人家,必竟咱家比人家强啊!”作者就说“可我们也不比人家强到哪儿去呀!”父亲十分生气地说:“你这孩子年纪轻轻怎么就不学点好呀!”作者心中十分委屈。父亲便去告诉老师说“咱家不太困难,还是把这个名额给嘎子吧!”作者总是不明白父亲的用意,直到自己当了父亲后才明白。