我有一点,与大多数男孩子不太一样。
爱哭。
男孩不应该是顶天立地,流血不流泪的吗?连爸爸妈妈也在不停地教育我:“哭,是世界上最无用的东西,反而会让人更加可怜你!”可我就是爱哭,根本无法控制。批评的声音稍微有些高,或话说到我心坎上,我都会情不自禁地落泪。我哭,也和别人不一样。别人可能只会放声大哭,不流泪。我正好相反,哭时一点儿声都没有,只是不停地流泪,就如那春雨一样,细小而无声。一次晚上写作业,偶然瞥见了书桌角上的一本书,封面画得特别好看。虽然以前读过,但是我还是放下笔,津津有味地读了起来。时间一分一秒地过去了,妈妈突然推门而入。可我丝毫没有察觉,以前妹妹一动,我都能听见。如今,推门这么响的事情,我都没听见。
妈妈温和地说:“在干什么呢?”
我气冲冲地喊道:“读书呢!吵啥!走开,走开,别打扰我读书!”
妈妈怒发冲冠,大吼道:“作业还没写完!读什么书啊!赶紧写作业!”
我只好听从命令,依依不舍地放下了手中的书。低头打开作业那一瞬间,眼泪已经流下来。妈妈看到我哭,长叹了一口气,离开了……
我还是一个好奇心极强的男孩。不明白的东西,我都会去问、去查、去仔细地想。以前我家门口,有一个蚂蚁洞,它好深,一眼望不到尽头,而且里面一片乌黑,没有一丁点儿点光明。许多蚂蚁进进出出,我就蹲在那里守着。一只只蚂蚁扛着一块块食物,运往它们的家里。有时,好几只蚂蚁抬着一块较大的食物,搬进它们的家。我心想:它们好有力气,还有很高的团队合作精神。
长达一个小时的观察。我思考着:为什么它们能搬起这么重的东西?莫不是有什么法宝或超能力,还是上天赐于它们无穷的力量?带着这些问题,我展开了研究。越发的细心观察,不放过任何一个细节;有时,耐不住,会捉一只过来,翻来覆去地仔细看一遍,再放它回去。
妈妈叫道:“儿子,吃饭了!”肚子咕咕地叫了几声,告诉自己:待会再研究,先吃饭。我慢慢站起来,感到双腿麻木,大声喊道:“妈!来扶我一下!”妈妈边扶我回屋,边教育:“你说你,真是太闲了!”我乐乐呵呵地笑个不停。
我就是我,一个爱哭、好奇心强的男孩。
我爱我自己!