我记忆犹新的一件事小学作文
“池塘的水满了,雨也停了,池塘的稀泥里到处是泥鳅……”每当校园里播放这首儿歌时,我就会想起跟姐姐一起捉蝌蚪的事。
四年前的一个星期天的下午,太阳很烈,我和姐姐都不知该做什么好。姐姐拿来两个小盆子,对我说:“妹妹,我们去捉蝌蚪吧!这么热的天,我们去捉蝌蚪,好玩又凉快。”我连忙点头说:“好啊,我跟你一起去捉蝌蚪。”水田里的水不深,里面的蝌蚪真多呀!姐姐把衣袖挽了挽,又把裤腰往肚子上提了提,小心翼翼的把手探向蝌蚪……
我学着姐姐的样子,蹑手蹑脚的走到水边。哈哈,这里有两个蝌蚪聚在一起嬉戏。我迫不及待地伸双手去捧蝌蚪,却只见水花四溅,蝌蚪逃走了……姐姐笑着大声叫我:“妹妹,我抓到2只了!”郁闷!换个地方吧,那边多着哩!可是,这些蝌蚪就像故意捉弄我似的,狡猾地在我手边游动,就是不上我的当。那边,姐姐一会儿又炫耀的对我喊着:“我又抓着了”、“又抓了一只”……真郁闷!我恼得挥着手掌拍打水面,弄得满身满脸都是水。看着撅着嘴恼羞成怒的我,姐姐安慰道:“妹妹,别灰心,要不姐姐送给你几只蝌蚪。”我坚决地说:“我才不要你的,我自己捉!”可是,我又试了好多次,还是一无所获。
姐姐走到我身边对我说:“妹妹还是我来教你吧!”我不再逞强,巴巴地看着她。姐姐说:“先把双手合拢,十个指头微微张开,然后看见哪有蝌蚪就用双手轻轻地伸入水中,再快速地把双手合上,往上一抬手,就可以捧到了。”姐姐的“教导”果然灵验。我小试身手居然就收获了两只蝌蚪,乐得大喊大叫,也因此对姐姐产生了敬意。我的动作协调了,提出跟姐姐比赛捉蝌蚪。我们越比,捉得越起劲,直到天色渐渐暗下来,还意犹未尽。姐姐说蝌蚪变成青蛙后会帮庄稼消灭害虫,那就是我们的朋友。我们一起把盆子里的蝌蚪倒回了田里。
这件事过去了几年,我仍记忆犹新。我总会记得它给我的启发:看似简单的事情也会有大的学问,我们每做一件事情都要动脑筋掌握方法才行。