我看妈妈变魔术作文
今年春晚刘谦的魔术风靡华夏。他那神奇魔术令人称绝。但是我更敬佩妈妈变得“魔术”。
阳春三月,我家的夏威夷铁树长得十分高大,郁郁葱葱。但是美中不足,1.5米高的夏威夷铁树下半部陆续落叶,大概有70厘米成了光杆,有点象鸡毛掸。妈妈决定对它进行切割,一株变成“双胞胎”。我对这魔术有点怀疑。忍不住说:妈妈,多好的花,你可千万别把它毁了。
首先 ,妈妈买了一个漂亮的大花盆,又拿回一袋素沙,并进行消毒。接下来,妈妈搬出她的专用工具:嫁接刀、剪枝剪、生根粉、大塑料袋,备用。只见,妈妈用嫁接刀把夏威夷铁树从落叶顶端处切成两段,把切下的带叶部分用剪枝剪子将底部叶子去掉7、8片,形成光杆20厘米,并将切口处沾上生根粉,埋入盛有素沙的花盆中,把沙土墩实,浇水,同时套上塑料袋,放在阴凉处。那盘原来的夏威夷铁树光杆放在阳光充足的客厅里,只是浇水。妈妈告诉我,那盆原有的铁树按照以前方式管理就可以了,而那盘新植的铁树需要每天将塑料袋分早、中、晚三次拿开、放气,每次放气大概一小时。我自告奋勇负责放气工作。
十天过去了,原有的铁树光杆有了小芽包,圆圆的,似小绿豆。那切下的铁树却没有反映;二十天后,原有的铁树光杆的小芽包开始放叶,嫩绿,似蝴蝶。分体铁树依旧枝叶青翠,叶子不多不少;一个月后,原有的铁树光杆上长满似玉米的叶子,带有细条纹,与切割前的夏威夷铁树叶子完全相同。而那切下的铁树开始放新叶,比起旧叶更宽、更绿;这时,我明白妈妈夏威夷铁树一株变两株的魔术大获成功。
妈妈告诉我,植物繁殖的方法有很多,分有性繁殖、无性繁殖,有性繁殖是指种植植物的种子,无性繁殖很多钟,有分株、扦插等。夏威夷铁树一株变两株是无性繁殖,这种方法植物成型速度快。
妈妈的“魔术”让我学到一些粗浅的植物学,更令我对科学知识产生浑厚兴趣。