我生命中的最美作文
黄昏降临,我眺望的天空一派泼墨。最后一只野雀衔走小虫飞回它的巢。点亮案头灯,风乍起,流逝的光影在眼前恍惚。乡村的记忆又在脑海中浮动。这样的阴天,穿过山洞,一片汪洋,那是我心中的最美——我的故乡。
故乡的田野是一张古老的网,田埂是密而有序的网绳。弯弯曲曲,层层叠叠,绿梗一条条,一线线,映着水田,隔着山野,如画。美丽的田埂,温婉如母亲的臂弯,搂着稻苗,搂着麦苗,搂着金黄色的油菜花,搂着四季的希望。任凭风雨的剥蚀和岁月的劳累,一如母亲臂弯的坚韧。身躯如堰,拦着水,水中有天,有鱼,有蛙,有云影,有日月星辰,有姹紫嫣红,有蜂飞蝶舞。
春意阑珊之际,正是油菜花开得最盛的时候。那是一种颜料调不出的色彩,是言语不能表述的芳香。色彩的海浪翻动,一片片的金黄在奔跑。后面的推着前面的,前面的忽而又挤着后面的。喧喧嚷嚷,拥拥挤挤,青春的气息也就浓烈地散发出了。
单枝的油菜花构不成艳丽。它们追赶队伍似的在陇渠边、田地里聚拢,组成一个个色块。偶见“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,多了几丝趣味与生机。大块大块,灿烂在蓝天下,感受花的力量,色彩的力量。孤独的凡·高肯定也没找到这种力量,这才是太阳之花!凡·高的向日葵黄得有些迟暮。然而城市在驱赶这些“世俗”的物种,只接受玫瑰、月季、牡丹这些缺乏力量的物种。乡间的花,一岁一枯荣。似那乡间的女子,默默地美丽,默默地嫁人,甚至默默地连名字也普通得相似。油菜花,这充满力量的物种只属于乡村,只属于那片红土壤。
倘若到了冬日,幸运的话降点雪花。一觉醒来,猛地发现谁做了一个大蛋糕,做了整整一夜。奶油该点到的地方,都精心地点到了。直到狗儿把孩子们唤醒。狗一定看到了这近乎荒唐的全过程。一条路随之醒来。没有醒的是白天和晚间劳累的大人们,他们总是重复着一些有意义或无意义的事情。雪使乡村显得更亲近了,就像一条新被子下面的爱情。在这样的被子下面,村子渐渐丰满起来。灯笼像颗樱桃,幸福的色彩凝固成一点火红。
雪将很多东西变成了柔曼或者坚硬的线条。雪将一切简单化,简单得成了童话世界。
恍惚间,夜深了,乡村的记忆如一幅电影画面,渐渐扩散,最后,弥漫到了我的全身,成了我生命中最美的印记……