人生在世,有太多时刻需要我们自己做出选择。一个人如果没有了思想和主见,便会像一只失去航向的船儿,在世俗里随波逐流。
人之所以进化成为人,是因为人有思想,有主见,有自己独特的看法和观点。同一个问题,给100个人去回答,便可能产生100种不同的答案,这便是思想的魅力。正是因为有了不一样的思想,才让这个世界丰富多彩,千姿百态。
假如一个人没有了思想,没有了主见、那么这个世界又将变成什么模样?当愚昧的皇帝穿着他那“聪明人”才能看见的新衣游街时,还会有人在人群中大喊一声“他其实什么也没有穿”吗?人们一定会异口同声地称赞皇帝的气派和美丽。久而久之,这个国家将被谎言、欺骗所覆盖。到处都是流言,没有人会愿意说出真话,这个国度将在谎言中消亡,最终不复存在。没有思想的人,会成为别人的影子,没有思想的国度,终究逃不过岁月对它的判处。
“二战”期间,英美军调查了幸存飞机上的弹痕分布,最终决定哪里弹痕多就加强哪里。就在这时, 一个人发声了,他便是统计学家沃德他及时指出,更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受了重击的战机,根本没有机会安全地返航。然而,最终事实证明,沃德是正确的。
思想的魅力可以胜过一切耀眼的光芒。要是没有沃德,要是沃德没有出来,又会有多少人因这个错误的方针而失去生命呢?思想并不一定正确,但拥有自己的主见和思想,不是更重要吗?
思想没有唯一性,只有多样性,春秋战国时期,我国历史上出现了一个前所未有的新局面——百家争鸣。诸子百家雄起,出现了儒家、道家、法家等诸多流派,每个学派都有自己的思想核心,而并没有趋同,而今天,当我们从不同角度审视不同的思想,会发现,它们都具有合理性和不合理性,只是你所看的角度不同而已。
生命的长河中,没有思想和主见的人容易迷路,找不到继续前进的方向。
有一句格言,阐释了思想的重要性与必要性,送给你我共勉——我思固我行,我行固我在。愿人生路上,你我都能拥有属于自己的智慧的思想。