我喜欢的平坦的人生作文
清明的雨还在窗外淅沥地下着,在这个假期最后的一个下午,或许是因为有一些疲惫,也可能是雨打树叶的声音吸引了我的注意,我放下这几天一直在读的小说,什么也不做,就呆在窗口,望向窗外。连绵的细雨使得人们似乎都不太愿意出门,因此四周显得极其安静。安静的天空,安静的小院,还有安静的大槐树,我看见绿色的植物吸饱了春天的雨水正在拙壮地成长;我看见远处的房顶有溅起的水花,把更远处的景色映衬地朦胧模糊。我感到一种从未有过的轻松,感觉到自已的心跳和脉搏是如此地清晰,这是一种意识到自我生命存在的感觉,这感觉是如此的美好、活跃。她好像是只为她自已而存在。我愿意以后的所有日子都能在这样的感觉中度过,我把这种感觉叫做平坦的人生。
不记得从什么时候起,也不记得那时究竟为何会如此,只知道,此前的岁月,无论是平淡如水还是取得了小小的成绩,在我的记忆里都有一个目标。这个目标高高在上,有时可以看见,有时却很模糊。学业的长进是目标,个人喜好的达成是目标,对无穷广阔的世界的向往是目标,对漂亮女生的欣赏和赞美是目标。而我就是在这样如车轮转动般的目标的切换中,渐渐地长大了。有的目标得以实现,有的早已消逝在视野之外。与平坦的从生对应,我把这种有目标的生活叫做垂直的人生。现在,我已腻味了垂直的人生,我来到了一个平坦的地方,我会倘佯在这里度过我剩下的时间。
平坦的人生没有贪念,如果把目标或是欲望贬意地称作贪念的话;平坦的人生没有了狂噪的心,多了平和的气息;平坦的人生是智者的人生,可以感受到自我的生命在时间的河里流淌,那是唯一属于我自已的人生,不再被一条看不见的绳索牵引。
我欣喜我的所有,我最爱的人,我最爱的家,还有我最爱的文字。只有和他们在一起,我才觉得这就是我。他们来的时候,我不曾留意,以至于过了这许多光阴,我都不曾因为他们而欣喜。但是今天,当我意识到有一天他们终将离去,我感觉到了欣喜。为过去的光阴,也为我平坦的人生有他们相伴而欣喜。
我知道我们终将老去,就如同童年远去,再不回头。我知道春来秋往,四季回环。我知道生命的火种会在孩子们生上延续,永远不会有尽头。我会欣然地看着这一切地发生,等到我疲惫的身躯再也不想动弹的时候,我会向这个世界挥手作别。无论是欢笑还是哭泣,无论是痛苦还是幸福,那不过是草原上开放的芬芳的鲜花或是恶草。我把人生比作草原,因为我知道,草原上没有遗憾。