我心中的世界作文
中饭吃完了。
我端着餐盘,走向回收餐盘的地方。路过泔水桶时,我往里头瞟了一眼——还是这么多剩菜剩饭啊。看着桶里白白的米饭,我的心不由得抽搐了两下。实在不忍心啊。
我一向对浪费粮食深恶痛疾。不论何时何地,我都会把自己份内的食物吃光。然而在食堂吃饭时,我才发现,这里浪费粮食现象是多么严重!同学们一路谈笑风生,一盘菜、一碗饭端过来,随便扒几口,接着全倒掉,前后耗时一分钟,潇潇洒洒地走了。满满的一盘饭菜,剩下的比吃了的还多!看着泔水桶里的饭菜,像是在悲愤地呐喊:“我的舞台不是这样的,我不该待在这儿,你们不能这样!”
我的心中有个世界,粮食是用来吃的,绝不能浪费。
且不说其它贫穷战乱的国家,人民颠沛流离,食不果腹。就在几十年前,我国也经历了三年大饥荒,吃不饱的人举目皆是。是袁隆平爷爷带领团队日夜攻关,不断改良水稻品种,历经千辛万苦终于成功解决了吃不饱问题。但是,怪现象出现了——人们聚餐时,往往好于面子,不多点几个菜过意不去,多点菜方显客气大方。
我的心中有个世界,在这个世界里,人们是这样对待粮食的:在外吃饭,吃多少点多少;家里做饭,吃多少烧多少。尽管粮食比以前充足,但是,粒粒皆辛苦,每一粒粮食都是科学家们夜以继日攻关、改良,农民伯伯烈日下辛勤劳作换来的,是科学家智慧的结晶,是农民们辛勤劳动的果实,允许被无情地抛弃吗?当然不允许!
亲爱的同学,勤俭节约,珍惜粮食,应该从我们生活中的点点滴滴做起,不浪费一粒米,不浪费一滴水,不浪费一瓦电,不浪费一张纸,我心中的那个世界,就是地球更美好的明天!