今天,老师给我布置了一个小小的任务——炒蛋。我很兴奋,心想:我也可做厨房魔术师了。
放学回家,我就穿上外婆的围裙,拿起铲子,看起来有模有样的。我大摇大摆地走进外婆的房间,宣布道;“我要炒蛋了!”外婆边笑边说:“小傻瓜,炒蛋不拿蛋拿铲干嘛?”我恍然大悟,连忙说:“是!长官。我这就去拿蛋。”外婆说:“等一下,我告诉你该怎么炒蛋……“我认真地听着,把它记在了心里。
回到厨房,我用蛋轻轻敲了敲碗沿,让蛋破了一个小小的洞。我用手指伸进洞里,用力一掰,“咔嚓“,蛋壳被我一分为二,蛋清和蛋黄应声掉进了碗里。我拿起筷子,朝一个方向用力打蛋,就像划桨一样。我心里默数了一百下后,蛋清和蛋黄融为一体,变成了鹅黄色的蛋液,上面还浮着许多小泡泡。
前期准备工作做好了,我忽然发自己只有踮着脚,才能看到锅,就搬了把椅子。我跪在上面,刚好能看见,哈哈,我一下子长高了。于是,我马上打开煤气灶,等着锅热起来。外婆教过我一个办法识别锅热了没有:把一滴水滴进锅里,如果像没头苍蝇似的到处滚,就说明锅热了。我试了试像热锅上的蚂蚁似的团团转,说明锅热了。接着,我倒了一些油下去,等油冒了一点烟,就顺势把蛋液小心地倒了进去,生怕油溅到我。随着“噼哩啪啦”的油爆声,蛋液上长出了一个个小泡泡。过了一会,蛋液慢慢地凝固,飘出了阵阵蛋香。我马上拿出铲子翻炒起来,最后把它整个儿放进了盘子里。
我坐在餐桌前,准备享受自己炒的蛋。“啊呜!”嗯,真好吃,可是怎么什么味道也没有呢?哎呀,惨了,我忘记放盐啦。
炒蛋——这是我人生中学会的第一道菜。虽然不是很完美,但是我相信业精于勤,我会越炒越好吃。以后,我还会学更多的本领。