我眼中的清明节作文
清明节大约始于周代,距今已有两千五百多年的历史了。它起源于古代帝王将相的祭奠。后来,民间也仿效在此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为了中华民族的一个固定的风俗。在这时,冬天已去,春意盎然,天气清爽,四野明净,大自然处处显出勃勃生机。古代诗人也留下了关于清明节的诗句,如唐代大诗人杜牧的《清明》已家喻户晓。
清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。在我们国家有二十五个民族都过清明节,虽然各地习俗不同不同,但扫墓祭祖是各地节日主题。
天正晴朗,抬头只见绿叶成荫,柳絮纷飞,正是一个好天气。我带着鲜花,纸钱和一些水果等去了奶奶的坟墓前,天气虽好,但我的心却充满了悲伤。在我心中,一直认为清明节是个悲痛的节日,它总时一次次撕开我失去奶奶的那道伤疤。奶奶虽然在我四岁时候走了,陪伴我的时间不多,但我却对奶奶的印象深刻。他是一个慈祥的老人,脸上总是挂着和谐的微笑。小时候作为一个少不更事的孩子,总有几分调皮,几分天真,几分淘气。那次我和小朋友一起去玩儿,玩儿什么已不记得了,只记得跑的太快摔伤了腿,大声哭泣。在屋子做饭的奶奶赶紧把我背回了家给我擦药,但我却认为她把我弄疼了反咬了她。现在想来,的确很后悔,抬头只见人们一个个的充满悲伤,沉重。其中还有一个孩子问旁边的妇女说:“妈妈,你不是带我来看外婆的,外婆在哪儿?”妇女听完后说:“外婆去了很远的地方。”说着在眼眶中打转的泪水也像断了线的珠子滚落下来。“看来人们和我一样悲伤,为什么要有这样的节日?只会带给人悲伤,痛苦,泪水。”这样想着,对清明节的厌恶更多了几分。
这时小男孩乖巧的给妇女擦了擦眼泪说:“那妈妈带我来这儿,是不是祝福外婆能在那里生活的快乐呀?”我的心一震;祝福,第一次听到这样说清明节的。一直以来,我都以为清明节是一个让人难过的节日。我低头看了看手中的水果,鲜花,纸钱等,这些不都是用来祝福已故者吗?我恍然大悟,原来清明节的含义不是悲伤,而是祝福!
我想,我在也不讨厌清明节了。