步入初中以后,“青春期逆反心理”在我身上得到充分的体现。随着年龄的增长,我与妈妈的“代沟”俞来俞深,矛盾与日俱增。
好不容易回家了,终于可以放松了!“慌什么呀!先去洗手,瞧瞧,脏兮兮的。”手中的饼干正往嘴里塞。老远便床来了妈妈的“河东狮吼”。肚子饿得咕咕叫,便不耐烦到:“都山里人穷讲究什么呀!”说完又往嘴里塞。“你这孩子怎么连妈的话都不听啦……。”我知道老妈又要把她那套“教子理论”搬出来了,“够了,烦不烦,不吃了。”我夺门而去,屋内只空留了母亲一人。
哇!丰盛的晚餐来了。“给,你回家来还没吃饭呢。”妈妈轻轻地对我说。不知道为什么?在妈妈的语气中我感到一丝怯意,似乎是害怕我。我缓缓接过筷子,心里感一阵诧异,虽然下午的气还未消,但肚子早和我抗议了,也是肚子和我可没仇。我便狼吞虎咽大口大口扒着饭,空气似乎都凝固了,屋子里只有我吃饭的声音。妈妈一直低着头默默地吃着饭,对我不理不睬。哼!我要为自由而战!我要与老妈战斗到底,目前的形势是“冷战”,不过“姜还是老的辣”,如果想要战胜老妈或许应该参考参考“论持之战”吧!
“咳咳!”奶奶的咳嗽声打破了桌面的僵局,“妈,你怎么了?”妈妈焦急地问。“不是我怎么了,是你们母女俩怎么了,一个星期就回家一次,回到家就吵,看你们还像是母女吗?真是的,唉!”说完奶奶一边咳嗽一边走出门去。
屋子里只剩下我和妈妈了,我感觉空气中都弥漫着紧张的气息。“你?”我和妈妈不约而同地说。“妈,你先说。”“呵呵,我这个妈妈做的很失败,也怪我。你也长大了,有你自己的想法了,管你太多了,我这张嘴也是太烦人了,”妈妈顿了顿,抬头看看她,她的眼中闪烁着泪花,“其实我都有些害怕和你说话了,我也不想和你吵,每次吵完了我的心里不是滋味。”妈妈低下头去。
我的眼前浮现出了我和妈妈的点点滴滴:妈妈冒雨来为我送伞;我生病时,妈妈那焦急的目光;考试考好时,妈妈笑得合不拢嘴……
“妈,这不是你的错,是我不能理解你,你管是为我好,是我这个女儿不孝心……。”我哽咽地说不出话,“妈,对不起。”“别哭,妈妈永远爱你。”妈妈为我 抹去脸上的泪花。
总以为只有琼瑶的戏里才能看到母女间的真情告白,而今天我也享受了一顿真情盛宴。这种感觉真得很幸福。
这次心与心的沟通让我与妈妈之间的壁章彻底消失了,我和妈妈成为了好朋友。心灵的交融让我的家更幸福和谐。