雷锋,是一个温暖了半个世纪的名字。他的光辉事迹几乎人人耳熟能详。三月这个春回大地,百花齐放的美好季节,正是雷锋纪念月。
阳光明媚,我迈着轻快的脚步走向车站。广播里放着那首《学习雷锋好榜样》,空气中都弥漫着助人为乐后快乐的气息。
公交车来了,我一个箭步冲上去。哈!抢到一个座位。我翘着二郎腿,轻松的坐着。看着周围拥挤的人群,我心里暗暗庆幸,幸亏反应快,不然要被挤成肉干了。
车停了,走上来一位白发苍苍的老奶奶,她颤巍巍的一步一步向前走。汽车继续向前驶去突然,有一辆摩托车窜了出来,司机连忙急刹车。好几个人差点摔倒,他们骂骂咧咧地吵了几句。那个老奶奶被甩在车壁上,露出痛苦的神色。
我揉揉被撞通的额头,心想:那位老奶奶一定也很痛吧。我正想起来个老奶奶让座,心中却有个小人嘀咕:“你为什么要让给她,她与你素不相识,有必要吗?别人不会让要你让啊!”我犹豫了。可又有一个小人大声的说:”老人应该照顾,怎么能因为自己而这样想呢?”我十分纠结,正当我左右为难的时候,车上响起了悠扬的歌声“学习雷锋,好榜样……”这歌声仿佛在提醒我助人为乐。
我回忆起雷锋叔叔的光荣事迹。在他坐火车出差的时候,不仅把座位让给了一位老大爷,还义务帮列车员扫地,倒水……汗流浃背都不肯休息。他所做的,都是自发的,自愿的。做些力所能及的的事在他看来微不足道。他毫不犹豫地把自己奉献。他不求回报,不计名利,只想一心为国做贡献。给老奶奶让座,不也是我们应该做的吗?我们正在茁壮成长,可老人的腿脚已不便,需要我们的照顾。“老吾老,以及人之老。”没有血缘关系不算什么,他们毕竟是我们的长辈。尊老爱幼不是小学生从小被灌输的一种思想。可我,却……我坚定地站起来,对老奶奶说:“奶奶,您坐。”
雷锋,我会努力向你学习,做助人为乐的人。你的精神,将永远存在我心中,永垂不朽!