指南针追随着文成公主入藏时行经的莽原古道,汽车碾过的是张骞历经磨难开辟的丝绸之路。当我驻足在青海湖边,耳畔久久围绕的是转经筒轮轴划破空气的声音,是古老而又真挚的藏语祝词“扎西德勒”。
这块温润清亮的美玉啊,千百万年来嵌在青海省的版图上,令四方游客神往。有人说她是内陆的海,宽阔,深邃。
在我看来,青海湖沉淀了西域高原的蹁跹韶华,静静目睹从边境铁马金戈到铁路穿藏而过的上千年历史。拥有的是比海更浓郁的风情。
该怎样描述她的蓝呢?像婴儿的眸子,纤净,透亮,一尘不染。是祁连山的雪水滋润了她啊,难怪这样的神圣纯洁。该怎样描述她的无垠呢?远方更加蔚蓝广袤的天与她紧紧相连,这样大的湖,湖心的鸟岛不禁让我想起那句“白银盘里一青螺”了。
在这里,时光仿佛刻意放慢脚步,就拖着长裙轻轻路过。我在午后看见了不同岁月的剖面:盘着发髻的少女在阅读一本英文小说;年轻的夫妇牵着活泼的幼童在栈道漫步;一对年迈的老人坐在茶馆里细语……这是因为青海湖更接近天堂吗?仿佛一点点污秽都被吸入湖中,溶解,释放,最后一点点被净化了。心变得无限宁静。
青海像极了背负行囊闯四方的少年。可是不论岁月如何变迁,发展的步伐如何加快,都触及不到青海湖这片净土亘古不变得安宁。远方的雪山,紧挨着公路绵延数公里的油菜花田,还有沙滩上一排一排巨大的转经筒,一步一跪拜的虔诚的朝圣者,他们所钟情的,不就是青海湖的美好祥和吗?
我仿佛听见古老的冰川在娓娓道来藏传佛教中三十六佛陀的故事。没有任何一个地方能像青海湖一样,那泓蓝色会直通心扉,心与大自然能如此的接近。湖浪层层,每一朵水花中都藏着雪域的轶事,每一颗水珠里都住着一个天堂。
她像一首梵文的长诗,叙述出每个拜访她的人的心境;她像一串佛经的箴言,沉吟出每个触碰她的人的喜怒哀乐。在她的身侧,束缚已久的身心才能得以和圣洁的高原接触。
返璞归真,这就是她给予人心安定的力量。
她是青藏高原的眸,波光流转;她是这片神奇莫测的荒原中最接近天堂的地方。触碰她,等同于触碰了藏北的心。
她是人连通自然的窗口。