武侯吟-关于诸葛孔明的作文700字
历史如满天繁星的黑夜,当我们回首时,已不能分辨出哪颗才是属于昨日的星。可既是如此,当我们回首仰望并欣赏这远离我们的记忆时,却总有那一串串姓名在茫茫夜空中飞舞,飘荡。
如烟往事,似水流年,不知有多少人和事滴入记忆的长河中,悄无声息地离我远去,亦如稍纵即逝的流星,虽然生得灿烂,但生命也如此短暂。不过,却也带不走这样一个名字,一个为人所敬重,为人所钦佩的名字——诸葛亮。
犹如大山中的块块岩石,诸葛孔明留给后人的,并非能屈指可数。在小时候,诸葛亮读书就与大多数人不一样,非拘泥于一章一句,而是观其大略。通过潜心钻研,他不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。他曾在谈笑风生中“借”曹操十万支箭;也曾独自一人辨得群儒哑口无言;他曾坦然而坐吓退司马懿兵队数万;也曾七星作法巧借东风火烧曹兵。这一次次的斗智斗勇,也为诸葛亮这一千古传颂的人物增添了许多值得敬佩的特点。
东汉末年,曹操想消灭割据,一统天下,可却被诸葛亮瓦解,曹兵已败,无力统一,江东依然保有格局,诸葛亮和刘备方能借势构成鼎足三分的格局。
而这种格局,早在诸葛亮尚未出任前已拟就。如果:草船借箭“这些小技巧所体现的只是小聪明,那么这精熟时势,洞烛机先的预谋与战略则体现出诸葛亮深不可测的大智慧。
诸葛亮的才智过人、神机妙算可谓是家喻户晓、不可争辩的事实,就连他“淡泊明志,宁静致远“的修养也非常人可及。这独到的修养,所给予后人的不只是断理之精、料事之明,更呈现了一种人格的典型,予人无限之向往与敬慕。
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”三国鼎立,六出祁山,北伐中原,以致鞠躬尽瘁,死而后已。从诸葛亮被请出茅庐,到星殒五丈原,诸葛亮都在尽力完成自己的责任,其间,构成了一种悲壮的美感。但不管怎样,诸葛亮为后人遗留下的品质与修养,无一不是后人值得去学习并赞颂的。
收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为愁三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。