今天是星期日,我上午有英语课,早上刚一起床,就感觉外面的天怎么灰蒙蒙的,离我们家很近的楼房也蒙上了一层灰纱,看上去很朦胧,妈妈说这是天气的一种现象——雾霾。
雾霾天是指空气中因悬浮着大量微粒而形成的混浊的天气,这是一种灾害性天气,对公路、铁路、航空、航运、供电系统、农作物生长等会产生重要影响。还会造成空气质量下降,影响生态环境,空气中会带有细菌和病毒,容易导致传染病扩散和多种疾病发生,给人体健康带来危害。
妈妈骑自行车带我去上课,给我戴上了厚厚的口罩,把我裹得严严实实的,一路上,大街小巷都蒙上了灰纱,好像天气魔法师把我的眼睛蒙上了,能见度只有50到100米。我问妈妈,为什么会有雾霾天气,妈妈说:主要是汽车尾气的排放,随意砍伐树木,工业气体的污染等等原因。
我想,我要当一名环保小卫士,节约用水,用电,用纸,骑自行车出行,保护环境,从我做起,让蓝天白云常伴我们人类,朋友们,为了我们的未来,和我一起行动吧!