五年级家乡的作文
“喂,不要往河里倒垃圾!”
二婆婆颤颤巍巍地三步并作两步,跑向那几个外地人,想一把夺过他们手里的垃圾。还 带着三分严厉,对着他们直嚷嚷。
“这不关你的事,你又不是河长,管什么闲事!真是‘好猫管三家,’那么大年纪了,还 是管管自己吧!”
“怎么不关我的事?你们看看墙上,‘五水共治,人人有责’”。
那个正要把鱼鳞片、鱼内脏和黄菜叶扔到河里去的外地人,先是愣了一下,然后惭愧地端着垃圾走开了。是呀,清澈的河水需要每个人的保护,我们村里的二婆婆,她就是保护河水的模范。
记得几年前,村里的九曲河水混浊不清,一片死气沉沉,只有几条快翻白的小鱼漂浮在水面上,在与死神作抗争。还 有一些臭气熏天的垃圾在水面上漂着,引得一群群苍蝇不停地追逐、竞食。鱼儿被毒死,这水喝也不能喝,用也不能用,因此,人们都嫌弃它。到夏天有时还 会发出臭味,总之,它流到哪里,污染就到哪里。为什么河水会变得如此不堪呢?原因就是大家忽视了环境的保护。最主要的是工业污染,附近的一些印染厂、加工厂、造纸厂等等,偷偷地把污水排到河里,时间一长,九曲河清澈的河水就变得黄黄的、黑黑的了,连洗衣服、洗拖把都会越洗越脏。其次是生活污水的侵蚀和生活垃圾的倾倒,加剧了河水的污染。我们这些小学生,有时其实也在不知不觉中破坏着环境,每天上下学时,总是边走边买东西吃,吃完之后随手把垃圾扔到了河里。在课堂上把保护环境说得天花乱坠、头头是道,可在现实生活中却忘乎所以,把环境保护丢到九霄云外了。
这不,村里积极响应“五水共治”的号召:治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水。而让我们的母亲河永远清澈地长流是首要任务。去年,村子里花了几十万元钱治理了九曲河,先把水抽干,然后清理掉河底的淤泥,再在两岸砌上整齐的石块,岸边新砌了花坛,堆放了垃圾桶。那些污染河水的工厂也搬去了滨海,从此就没有了污染源。此外,还 在外河口修建了水闸,防止发洪水。村里还 派了6个劳力组成了护河队。每天摇着船去清理河面上的垃圾。现在河水又清澈见底了,鱼儿也都回来了,还 养了一些美丽的金鱼,清清的河水倒映出岸边的依依垂柳,分外美丽。所以夏天,我和小伙伴们又可以嬉水游泳了!
美丽的九曲河,虽然在水乡绍兴,她普普通通,但是九曲河流了一代又一代,一年又一年。她灌溉农田,滋润着家乡的土地,给家乡的人民带来丰收和喜悦,我们的生活与她紧紧相连。所以保护她,珍惜她是我们共同的责任。 “五水共治,”让我们的天更蓝,水更绿,山更青,生活更加美好幸福!